Ему и отвечать …

Архивные новости подчас производят неизгладимое впечатление , почище писем Плиния-старшего к современникам. В нашем случае, невольно пытаешься представить себе личность журналиста: кто он, что за склад мышления у этого человека, готов ли он сегодня без сомнения подтвердить свои выводы двухлетней давности. Особенно, когда автор статьи входит в так называемый «президентский пул» — это тщательно отобранные сотрудники самых значимых СМИ в России.

Предоставим читателю ознакомиться с новостью от 6 июля 2007 года. Автор текста — Лариса КАФТАН, человек, как она сама о себе пишет «проживший полтора десятка лет в романтичном Сочи и испытывающий к нему нежные чувства». Кстати, материал напечатан под двумя заголовками: «Президент взял Олимпиаду — ему и отвечать за нее» и «Политчутьё». Который из них главный — невыяснено. Но, с учётом реалий сегодняшнего дня, всё содержание статьи можно вместить в одну фразу госпожи Кафтан — И Россия еще век будет утираться.

Политчутьё Ларисы Кафтан

Как человек, проживший полтора десятка лет в романтичном Сочи и испытывающий к нему нежные чувства, я по идее должна была дождаться ночного объявления результатов. Но как человек, последние четыре года освещающий политику в Москве, а потому научившийся здравому скепсису, я предпочла лечь спать. Чтобы утром, проснувшись и узнав о победе Южной Кореи, испытать менее горькое разочарование.

Звонки и SMS разбудили меня около 4 утра. «Мы победили! — орали в трубку сочинские друзья с площади у Зимнего театра. — Тут все обнимаются, танцуют, даже, прикинь, чиновники!» Следом позвонила подруга-украинка из Крыма. «Поздравляю! — кричала она. — Мы тут сейчас отмечаем победу России и Путина!» Моя дочь, которая живет в Сочи и тоже была ночью на площади, благоразумно выждала до утра: «Мама, супер! Тут такое творится, город весь гудит, все счастливы! Ночью люди даже плакали от радости! Я впервые такое вижу!»

Я думаю, примерно так ликовали люди, когда объявили Победу в 1945-м или как минимум когда полетел в космос Гагарин. Кажется, больше такого не было. Да, казалось, мы и неспособны на такую бурную общую радость. А вот ведь оно как.

Да, Путин постарался. И на английском уговаривал, и даже на французском, может, даже душевнее. И эмоций не пожалел — и про скалу Прометея в Сочи вспомнил, и про огонь, который тот дал людям. Конечно, прочувствованный монолог российского президента имел сильное воздействие на членов МОК.

Сомневался ли Путин в победе Сочи? Наверное. Может, потому и улетел, не дождавшись объявления итогов. Ведь проиграй Сочи — это был бы мощный удар по президенту, вложившему в победу огромное количество своего президентского ресурса. В большинстве своих зарубежных визитов он говорил про Сочи. В июне в Стамбуле пригласил зарубежных спортсменов (через лидеров их стран) в сочинский центр зимних видов спорта.

Победа Сочи — это победа Путина процентов на 90. И в общем-то ему теперь и отвечать за нее. Пусть не на 90 процентов, учитывая, что уйдет в 2008-м, но тоже намного. Он же от своего имени обещал членам МОК: «Пробок в городе не будет. Я вам обещаю». Намек на то, что через четыре года, в 2012-м, он вернется, чтобы как президент страны в 2014-м открыть Олимпиаду? Во всяком случае, «я обещаю» можно расценить и так.

Сейчас, конечно, будут говорить всякое: например, что лучше бы $12 миллиардов, которые Россия вложит в подготовку Олимпиады, отдать неимущим, пенсионерам. Но тогда получается: пока мы не решим свои внутренние проблемы, нам нельзя соваться на международный уровень? Но ни одна страна так не делает. Или вот еще. Уже кое-кто намекает: Россия, мол, купила себе эту Олимпиаду, проплатила. При всей удали отечественной коррупции в данном случае это просто нереально. Во-первых, если что-то такое некрасивое всплывет (а всплыло бы рано или поздно), то такой всемирный вой поднимется, что победа обернется жутким поражением. И Россия еще век будет утираться. Нет, никто так не подставит свою страну. А во-вторых, ну чем таким можно подкупить членов МОК — принца Монако или короля Люксембурга? Смешно. Ну суньте конвертик султану Брунея. Ага, щас, взял и в нижний ящик султанского стола положил.

Не, ребята, давайте не будем искать гадостей там, где их нет. Просто порадуемся за Россию, за нас. У нас ведь не так много столь чудесных поводов для этого. Давайте уважать и любить самих себя. И верить себе.

Я, например, очень жалею, что не полетела позавчера в Сочи. Когда мне еще доведется испытать такие сильные эмоции вместе с тысячами людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *