Мы будем готовы …

Очередная историческая цитата — на этот раз с сайта МЧС. 13 ноября 2008 года, глава МЧС России Сергей Шойгу, на совещании по вопросам подготовки сил и средств МЧС России к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщил:

Инфраструктура, необходимая для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, будет построена к концу 2009 года.

В горной части Красной поляны запланировано строительство 4 пожарных депо, 10 вертолетных площадок для обеспечения спасательных работ с воздуха, из них 4 – непосредственно на олимпийских объектах. В районе Олимпийского парка в Нижнеимеретинской низменности также будут построены две пожарные части.

«В плановом режиме по нашим объектам мы будем готовы к концу 2009 года», — заверил Сергей Шойгу.

Ни на секунду не сомневаюсь, что всё перечисленное уже построено, сдано в эксплуатацию и успешно работает. Потому что, Сергей Кужугетович человек дела. Он не любит болтунов и не даёт пустых обещаний. Ещё он не любит журналистов, которые только и умеют, что критиковать, а ничего полезного не могут. Действительно, человек, предложивший «лишать российского гражданства избирателей, трижды не явившихся на выборы», просто физически не может любить свободную прессу. Разве не логично?

Однако, вернёмся к сегодняшней деятельности МЧС. Вот фрагмент из пресс-релиза к пятнадцатилетию южного регионального центра МЧС России:

С 2003 года … заступил на дежурство Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Его основная задача – заблаговременное получение информации о возможном времени и месте их возникновения, определение характера и степени связных с ними опасностей. …

В состав регионального центра входят 13 главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО) с 10 филиалами, 4 воинские части войск гражданской обороны, 656 пожарных частей. Всего группировка МЧС России в ЮФО составляет более 36000 человек.

Внушительное перечисление, не правда ли? Действительно, мощная структура, волевой и харизматичный лидер, государство в государстве. Только один вопрос не даёт покоя. Где были вышеупомянутые специалисты (в том числе и сам господин Шойгу), когда в Сочи происходило вот это:


Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Здесь хватило бы одного вертолёта. Одной единственной «восьмёрки»… Которую вообще никто не додумался поднять. А зачем?.. И ещё одна цитата напоследок:

В постоянной готовности находится дежурный вертолёт МЧС РФ на вертолётной площадке …, что до минимума сокращает время вылета на ЧС. Основной задачей спасателей является спасение жизни человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.

Вспоминается, как исключительно точно высказался премьер-министр России, обсуждая последствия шторма со строителем по фамилии Дерипаска. Господин Путин тогда сказал: Поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *