Виктор Колодяжный: к нам претензий нет

Экологическая Вахта по Северному Кавказу 25 ноября 2008 сообщила о том, что в долине реки Мзымта, выше впадения в нее Сулимовского ручья, ведется незаконное строительство автомобильной дороги к одному из объектов Олимпийских игр 2014 года — биатлонному комплексу.

Очевидно, именно в связи с этим, на следующий день выхода пресс-релиза Экологической Вахты 26 ноября президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный заявил РИА «Новости»: «Я встречался недавно с экологами. Скажу, что сегодня к нам явных претензий нет». При этом осталось не ясным, каких мифических «экологов» имел в виду президент «Олимпстроя». В действительности у всех общественных экологических организаций, осуществляющих независимый мониторинг процесса подготовки к проведению в Сочи Олимпийских игр 2014 года, те или иные претензии к «Олимпстрою» есть.

А 27 ноября на сайте РИА «Новости» появилась информация, в которой пресс-служба Государственной корпорации (ГК) «Олимпстрой» попыталась полностью опровергнуть обвинения в незаконном строительстве дороги от Сулимовского ручья к подъездной дороге к биатлонному комплексу.

Буквально было сказано следующее:
«Начало работ по строительству участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу (включая проектно-изыскательские работы) планируется во 2-м квартале 2009 года после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертиз…»
«В настоящее время в районе нижней спортивной базы «Розы Хутор» строится дорога «Альпика-сервис» — Сулимовский ручей, и никаких других работ здесь «Олимпстрой» не ведёт».

Нелепость этого заявления очевидна, поскольку в пресс-релизе Экологической Вахты речь шла о работах, ведущихся в настоящее время не только в районе места впадения Сулимовского ручья в реку Мзымта, но и намного выше него — далеко за пределами места строительства дороги «Альпика-Сервис – Сулимовский ручей». Единственный объект, который может строиться на территории, где сейчас ведутся активные работы – это подъездная дорога к биатлонному комплексу. Убедиться в этом может любой желающий, ознакомившись в общественной приемной ГК «Олимпстрой» с проектной документацией «Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу». По схемам, приведенным в проектных материалах, эта дорога начинается прямо от Сулимовского ручья и ведет к минеральным источникам на реке Пслух, откуда отдельным проектом будет предусмотрено строительство дороги непосредственно к биатлонному комплексу на гребне Грушевого хребта. Строительство дороги к биатлону намеренно разбили на два участка, чтобы до поры до времени не привлекать внимания широкой общественности к тому, что дорога пройдет по этой природной территории, расположенной в междуречье рек Мзымта и Пслух. Ведь место для строительства биатлонного комплекса и подъездной дороги к нему было выбрано вопреки решению Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, который рекомендовал России ничего не строить на Грушевом хребте, который примыкает к объекту Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

Сделанное пресс-службой «Олимпстроя» заявление расходится не только с действительностью, но и с проектными материалами по этой дороги, согласно которым предусмотрено, что строительство дороги начнется уже в феврале 2009.

Теми же материалами предусмотрено, что рубка леса будет вестись только в полосе отвода под дорогу шириной до 45 метров, на деле же вырублены все деревья между существующей лесной дорогой и рекой Мзымта на протяжении около 800 метров.

То, что корпорация «Олимпстрой» пытается выдать черное за белое и оправдаться посредством заявлений для прессы, которые будут разрушены при ознакомлении с фактами, которые скрыть не возможно, не делает ей чести. Вместо этого, со стороны корпорации было бы гораздо эффективнее для формирования положительного имиджа и для эффективного выполнения возложенных на нее задач добиться полного соблюдения требований законодательства и минимизации наносимого природе ущерба при реализации всех олимпийских проектов. Пока что такой тенденции в практической деятельности «Олимпстроя», к сожалению, не наблюдается.
В связи с вышеуказанным заявлением пресс-службы ГК «Олимпстрой», в целях устранения неясности в отношении того, какие работы ведутся в долине реки Мзымта выше устья Сулимовского ручья, Экологическая Вахта по Северному Кавказу сегодня направила в адрес Виктора Колодяжного официальное письмо с просьбой создать совместную комиссию с участием ее представителей и сотрудников ГК «Олимпстрой» и организовать выезд на место производства данных работ.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *