Карта ценового зонирования Сочи

Сочи лихорадит. Каждый новый день не добавляет ясности, а значит и спокойствия, жителям районов, расположенных в зонах грядущих реконструкций. На этой неделе стартовал следующий этап тотальной нервотрёпки — Олимпийский комитет объявил о начале непосредственного изъятия недвижимого имущества под олимпийские стройки. В пресс-релизе этой организации заявлено, что законодательная база, которой предстоит руководствоваться при изъятиях, уже подготовлена.

Карта ценового зонирования Сочи — цветовая легенда

схема ценового зонирования Сочи - цветовая легенда

Сегодня представители власти утверждают, что прежние ошибки учтены: в конце прошлого года приняты решения, которые помогут оптимизировать процедуру оценки изымаемого недвижимого имущества. Под решениями понимается, вероятнее всего, результаты заседания «Национального Совета по оценочной деятельности» от 23 декабря 2009 года.

Судя по всему, настроения ответственных за переселение чиновников резко изменились после реформы Европейского суда по правам человека. Теперь прохождение дел в нём займёт значительно меньше времени, а значит, власть может не успеть оставить без ответа претензии частных лиц — жителей Сочи. Коротко говоря — проигранные суды могут повалить как снег на голову непосредственно перед Олимпиадой.

Не только сочинцы, но и вся страна помнит, как протестовали имеретинцы из-за грабительских действий «Олимпстроя». Их было максимум несколько сотен человек. А что будет, когда единовременно на улицы выйдут те, кто попадает под строительство «дублёра»? Сколько будет их — лишившихся жилья, бизнеса, земли?

Вероятно, в коридорах власти есть над чем подумать, прежде чем подступаться к сочинцам с ордерами. Поэтому, для оценщиков созданы специальные рекомендации и самое главное — карта ценового зонирования. Вместе с тем, приняты и вступили в силу поправки к Олимпийскому закону. Они направлены на обеспечение гражданских прав собственников выкупаемой недвижимости.

Карта ценового зонирования центра Сочи — от Мамайки до Бытхи

В минувшую пятницу говорил об этом и вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин. В частности, он сказал:

Мы получили городское зонирование, то есть на сегодняшний день составлена полная карта города Сочи, которая определяет режим ценовых зон по всем параметрам. Она достаточно подробна. Это документ, полученный на самом высшем оценочном уровне Национальным Советом по оценочной деятельности, и те рекомендации, которые он предложил всем оценщикам, являются по сути их базовой книгой, которую они обязаны будут выполнять.

По его словам, всё весьма позитивно. Проведены комплексные изменения законов РФ. Граждане получили дополнительные гарантии от государства. Изменены порядок ценообразования и ценовое зонирование земель Сочи. Внесены поправки в триста десятый Олимпийский закон. Ими предусматриваются новые модели соглашений с владельцами недвижимости. В общем, люди будут довольны. О чём, кстати, более двух лет назад говорил господин Козак.

Карта ценового зонирования центра Сочи — от Бытхи до Хосты

Упомянутые выше изменения Олимпийского закона коснулись трёх важнейших проблем:
1. изъятая жилплощадь обменивается на новую по формуле «метр в метр» и без каких-либо доплат со стороны переселенцев;
2. земля оформляется в собственность, несмотря на особо охраняемый статус территорий;
3. граждане, попавшие под изъятие, освобождаются от уплаты налогов на полученные компенсации.

Карта ценового зонирования Сочи — Адлерский район

Предполагается, что такие гарантии обеспечат защиту интересов сочинцев и ускорят процесс переселения, потому что стройка запаздывает. Это уже не секрет для строителей и для жителей Сочи. Но, вероятно, будет сюрпризом для Москвы и МОК, который стабильно «удовлетворён ходом работ».

Карта ценового зонирования Сочи — Красная Поляна и Эсто-Садок

И несколько слов об оценке — точнее, о новой её методике. Теперь, за максимальную оценочную единицу (некоторые специалисты почему-то называют её средней) принимается стоимость одной сотки и она, на сегодняшний день, составляет 2 миллиона рублей. Это цена земли в центре Сочи.

Далее, разным территориям присваиваются понижающие коэффициенты. Таким образом, в районе Имеретинской бухты сотка будет стоить примерно полтора миллиона рублей. Цифра может меняться вместе с колебаниями рынка недвижимости.

Тем временем, к будущим переселенцам с визитами направлены специальные комиссии, которые выполняют самую нервную работу — разъясняют новые правила изъятия и пытаются повлиять на формирование общественного мнения. Такая работа началась в Хостинском и Адлерском районах, а также в центре Сочи.

В состав этих групп входят эксперты правового управления и управления земельно-имущественных отношений департамента. Они уполномечены совершать любые действия, связанные с оформлением соглашений.

Две комиссии работают в здании администрации Центрального района и в общественной приемной, в совхозе «Россия». Специальные рабочие группы в Сочи начали обходы землевладений. По результатам работы с переселенцами состовляются протоколы о намерениях. На сегодняшний день, подписано около шестидесяти таких соглашений. Условия компенсации должны быть согласованы приблизительно с пятьюстами сочинцами.

Чиновники «Олимпстроя» уже объявили, что местным жителям предлагается несколько (а точнее два) вариантов компенсации: деньги или предоставление аналогичного по стоимости объекта недвижимости. Сообщается, что ГК «Олимпстрой» намерена завершить работу по заключению соглашений с землевладельцами до 15-го марта.

По материалам информационных агентств Интерфакс, РИА Новости, РБК.

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Убытки от Олимпиады оплатят россияне
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...

Карта ценового зонирования Сочи: 4 комментария

  1. здравствуйте.помогите пожалуйста!!!! я живу в молдовке костромская16.нам никто не может дать нормальную информацию попадаем ли мы под снос.мы находимся рядом с новым аэропортом и все ждем когда нам придет конец.рядом с домом трактора выравнивают дорогу.не удивлюсь что и нас в асфальт закатают

  2. Светлана, нормальную — то есть, официальную — информацию обязаны дать вот по этому адресу:
    http://www.olympdep.ru/gbook

    Задайте там вопрос. Этот департамент создан для информирования граждан, чьи имущественные права могут быть затронуты по причине строительства олимпийских объектов.

    Сроки получения ответа могут быть любыми. Но, известны случаи, когда отвечали в течении суток.

    О результатах, если несложно, напишите здесь. Если не поможет — будем искать другие решения.

  3. Добрый день. Прошу вас дать информацию, гаражный коператив «Мангуст» который находиться в Адлере микрорайон Голубые Дали поподает под снос? Никто не говорит ничего конкретно.

  4. Саро, гаражный коператив «Мангуст» на сегодняшний день — это более 600 членов. Никакого сноса там не будет, потому что тронуть единовременно такое количество людей для власти означает: создать большие проблемы.

    Насколько мне известно, около месяца назад, принято решение уникальное для страны и для Сочи тоже. Гаражные кооперативы будут переоформляться в частную собственность, в ускоренном порядке.

    Будут записи в кадастре, свидетельства и всё, как с обычными домовладениями. И требования по приведению фасадов в порядок.

    Никаких фактических доказательств этой информации нет. Это отрывки разговоров в коридорах власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *