Все согласились?

Около 99% жителей северной части Имеретинской низменности в Сочи, чьи земли попадают под строительство олимпийских объектов, согласны на разные формы компенсации за свое имущество, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления контроля за подготовкой к Олимпийским играм департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр 2014 года Михаил Смагин.

Имеретинская низменность протестует

Ранее жители Имеретинской долины неоднократно выражали неудовольствие оценкой их имущества и переселением в другие районы города.

«Скажем, в Северной части Имеретинской низменности на ту или иную форму компенсации согласны 99% правообладателей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, среди жителей района строительства автомобильной развязки «Голубые Дали» 90% готовы на такие же компенсации.

«А вот среди граждан, чье имущество изымается в связи со строительством «Адлерского кольца», вовсе не осталось сомневающихся. Там уже все, с кем велись переговоры, выразили согласие о выборе той или иной формы компенсации. Стопроцентный результат согласия на компенсации зафиксирован и по объекту развязка «Донская — Виноградная», — уточнил собеседник.

С начала этого года приступили к работе мобильные группы специалистов Олимпийского департамента, госкорпорации «Олимпстрой» и администрации города Сочи, целью которых является выявление правообладателей изымаемого под олимпийское строительство имущества и заключение с ними соглашений. По данным на 4 февраля 2010 года, осуществлен обход около 600 объектов недвижимости.

Переговоры ведутся с правообладателями недвижимого имущества в Адлерском, Хостинском и Центральном районах Сочи, находящегося в зоне строительства таких объектов, как Олимпийский парк в Имеретинской низменности, дублер Курортного проспекта, автотранспортные развязки «Адлерское кольцо», «Голубые Дали», на пересечении улиц Донская и Виноградная, совмещенная дорога Адлер — «Альпика-Сервис», железнодорожная линия от станции «Адлер» до аэропорта, автодорога от Адлера до Веселого.

«Итоги проведенных с правообладателями переговоров позволяют говорить об их довольно высокой результативности. Прежде всего стоит отметить, что подавляющее большинство опрошенных граждан — около 80% — выразили готовность к той или иной форме компенсации. Остальные пока воздерживаются от принятия конкретных решений либо отказываются от предложенных на сегодня вариантов», — уточнил собеседник агентства.

Но в целом, по статистике Олимпийского департамента Краснодарского края, картина предпочтений довольно пестрая. Больше трети — 35% правообладателей — хотят получить денежную компенсацию, 31% граждан мечтают о земельном участке с домом, каждый десятый правообладатель намерен приобрести жилье на вторичном рынке, лишь 1% граждан имеют виды на незастроенный земельный участок.

Работа мобильных групп по выявлению правообладателей изымаемого имущества и заключения с ними соглашений продлится до середины марта.

В 2010 году Олимпийский департамент Краснодарского края должен обеспечить ответственных исполнителей земельными участками по 40 олимпийским объектам краевого и муниципального значения. Определены сроки завершения работ по каждому из этапов землеотвода и ответственные исполнители за их выполнение.

В 2009 году Олимпийским департаментом подготовлен 141 правовой акт, в том числе 50 распоряжений об изъятии, на основании которых в общей сложности изъяты 223 объекта недвижимого имущества; 44 распоряжения о предоставлении, на основании которых ответственным исполнителям программы предоставлены 390 земельных участков общей площадью 212 га; 47 правовых актов по иным вопросам, обеспечивающим эффективную работу по подготовке Олимпийских игр в Сочи.

По оценке Олимпийского департамента Краснодарского края, на начало 2009 года программа олимпийского строительства предусматривала 213 объектов, за 43 из которых отвечал Краснодарский край. В июле программа строительства уже предусматривала 235 объектов, из них 62 — Краснодарского края.

Планируется, что строительство 235 олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется государству в 195,3 миллиарда рублей.

На развитие Сочи как туристического центра из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, будет потрачено 80%, и только оставшиеся 20% — на сами игры.

РИА Новости, Татьяна Страхова.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *