Сочи: взрыв на детской площадке

Сегодня ночью, около трёх часов по московскому времени, прогремел взрыв в центре Адлера. Взрывное устройство сработало во дворе жилого дома по адресу: улица Садовая, 66. Тяжёлые ранения получила женщина сорока восьми лет. Погиб на месте 23-летний мужчина из города Таганрога, приехавший в Сочи на работу.

Взрыное устройство мощностью до ста пятидесяти грамм в тротиловом эквиваленте было подброшено на детскую площадку, рядом с качелями во дворе дома, в двадцати метрах от подъезда.

взрыв на детской площадке в Сочи

Отметим, что за один лишь июль месяц это второй небытовой взрыв в Сочи, унесший жизни людей. О подрыве многоэтажного жилого дома в микрорайоне Блиново мы рассказывали 2 июля этого года. Однако, в УВД Сочи, старательно замалчивают трагедию в Блиново, по прежнему придерживаясь версии взрыва бытового газа.

Официальные лица заявляют, что «… сегодняшний случай стал уже четвертым за последние 4 месяца. В Лазаревском районе города 4 апреля в результате неосторожного обращения со свето-шумовой гранатой были ранены два человека. 7 апреля в поселке Лазаревское при осмотре места обнаружения подозрительной сумки-барсетки серьезно пострадал сотрудник милиции, … В том же Лазаревском районе 9 июня в результате взрыва погиб мужчина … «.

Очевидно, что по версии сотрудников МВД, погибшие 2 июля, в своей квартире, бабушка и внук остаются главными виновниками самого резонансного преступления на территории Большого Сочи в новейшей истории России.

Фотографии с места сегодняшнего взрыва.

Имеретинка: работы остановлены

Как уже сообщалось ранее, 27-28 июля 2008 года, на территории Имеретинской низменности ФГУП «Росморпорт» вел установку оградительных сооружений вокруг площадки «Второго грузового района порта Сочи» без разрешительной документации. Это вызвало активное противодействие данным работам со стороны местных жителей и общественных экологических организаций. Действия общественности против незаконного производства работ 29 июля привели к перелому в ситуации с установкой ограждения. Сегодня работы были приостановлены.

Перед этим в ночь с 28 на 29 июля местные жители выразили свое отношение к проекту грузового порта оригинальным способом. На бетонных ограждениях появились надписи: «Мы любим Сочи без порта»; «Не убивайте меня. Ваш пляж»; «Сочи – город-курорт, а не город-порт»; «Устье реки Псоу – там», «Почему порт здесь?»; «Мы не хотим отдыхать в порту»; «Мы любим Сочи без порта».

Этим оригинальным способом жители пытаются привлечь внимание Президента и Председателя Правительства России к тому, как идея создания курорта мирового значения девальвируется с каждым днем проектирования и строительства грузового порта в Имеретинской низменности.
По состоянию на 19.00 29 июля на месте установки ограждений дежурит милиция. Часть надписей уже закрашена. Наверное, безобидные вопросы, которые ставит местное население перед властью, столь неудобны, что их проще закрасить, чем ответить на них.

Сочинские общественные экологические организации также внесли свой вклад в остановку незаконных строительных работ. Сочинское отделение Русского географического общества, Сочинское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Общественный экологический совет при главе г.Сочи направили Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу коллективное обращение. В своем обращении они призывают министра вмешаться в ситуацию со «Вторым грузовым районом порта Сочи» и направить соответствующий запрос министру транспорта РФ.

Жители и Имеретинской низменности и экологические организации надеются, что не далек тот день, когда Министерству транспорта РФ за непродуманное решение разместить грузовой порт в Имеретинской низменности посредине курорта мирового значения придется отвечать не только перед общественностью, но и перед Президентом России. Ведь задача ставилась создать город-курорт, а не город-порт.

Информация Ассоциации инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности. Дополнительная информация по телефону: +7 918 302 5960, Алексей Зубанов.

Началось строительство порта

Одной из самых серьезных экологических угроз природе и жителям Имеретинской низменности является проект строительства на ее территории двух грузовых портов, через которые планируется осуществлять обеспечение строительства олимпийских объектов. Один из этих портов — «Второй грузовой район порта Сочи» сначала планировалось построить в устье реки Псоу, а затем решили переместить в центральную часть низменности — в так называемый «район парников», расположенный среди существующей жилой застройки. Как первое, так и второе место расположения такого чрезвычайно экологически опасного объекта как грузовой порт являются экологически неприемлемыми. Первое находится вблизи наиболее сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе — среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз «Россия».

Заказчиком строительства «Второго грузового района порта Сочи» является ФГУП «Росморпорт». Данный проект еще не прошел всех необходимых экспертиз и согласований и его строительство вестись не может. Однако ФГУП «Росморпорт», очевидно, полагает иначе.

26 июля 2008г. в совхоз «Россия», расположенный в Имеретинской низменности, прибыла бригада строителей ФГУП «Росморпорт» с целью установки бетонных заградительных сооружений вокруг площадки предполагаемого размещения «Второго грузового района порта Сочи».

Не обратившись даже в администрацию совхоза, строители начали готовиться к установке бетонных конструкций. Однако этому воспрепятствовала администрация совхоза «Россия» и после того, как строители не смогли представить разрешительных документов на строительные работы, они вынуждены были ретироваться.

Спустя всего один день, ФГУП «Росморпорт» очевидно нашел способы воздействия на администрацию совхоза «Россия» и она сдалась, и производство работ разрешила. Строители вновь попытались приступить к работам. Но тут проявили бдительность местные жители. И как оказалось не зря.

В 10.30 утра 27 июля активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» прибыли на место разворачивающихся событий, пригласив туда также участкового инспектора милиции и представителей Комитета по охране окружающей среды и экологии г.Сочи. Как показали объяснения представителя ФГУП «Росморпорт» Сиротнюк Константина Львовича, зафиксированные участковым, документов для начала строительных работ нет, межевого дела, кадастрового и градостроительного плана нет, проектной документации нет, утвержденного проекта границ участка тоже нет.

Объясняться представителям ФГУП «Росмпорпорт» пришлось не только за отсутствие строительной документации, но и за незаконную вырубку крупномерных деревьев. Официальный акт Комитета по охране окружающей среды зафиксировал снос 5 крупномерных и 2-х маломерных растений, с диаметрами ствола от 10 до 30 см. Деревья не пилились, они просто сгребались и ломались трактором, сдвигая искореженные корни и стволы на участки фермера.

Любопытными являются и способы, которыми выбирали место установки ограждений. Метод прост — на основании картинки без масштаба, на которой красным фломастером нарисован контур участка, а размер картинки позволяет иметь погрешность до +/- 10 метров. Разницы между одной обочиной дороги и другой при такой погрешности нет, а в результате это риск заграждения дороги для проезда и прохода местных жителей.

Тем не менее, несмотря на полную незаконность работ, 27 июля «Росморпорт» приступил к установке ограждения. Мотивом этого беззакония возможно является такое любопытное обстоятельство: 29 июля в Сочи для проведения совещания по транспортной инфраструктуре Сочи прилетает министр транспорта РФ Игорь Левитин. После совещания у министра, видимо, запланировано посещение мест строительства той самой инфраструктуры. Вот, очевидно, у его подчиненных и возникло желание изобразить бурное строительство порта «Второго грузового района порта Сочи». Настолько серьезное, что они решили действовать, не дожидаясь получения разрешительных документов. Так что, советский период с покрашенной травой ушел, а очковтирательство в целях изображения кипучей деятельности, увы, осталось.

Сегодня работы по незаконной установке ограждения вокруг проектируемого порта продолжились.

Информация Ассоциации инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности. Дополнительная информация по телефону: +7 918 302 5960, Алексей.

Так отбирают землю

Первое распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева об изъятии двух земельных участков у жителей Имеретинки (дома №№43/5 и 55/2 по улице Нижнеимеретинской поселка Нижне-Имеретинская Бухта), изданное 11 июля 2008г., случайно или нет, совпало с первыми арестами местных жителей.

Дальше события развивались следующим образом. 17 июля представителям власти зачем-то понадобилось проникнуть на территорию частного домовладения по адресу улица Нижнеимеретинская 115. Как они потом объяснили – для проведения кадастровых работ. Но жители воспротивились вторжению и отказались пустить к себе во двор сотрудников ФГУП «Госземкадастрсъемка». Собственникам домовладения никто внятно не объяснил, зачем проводить землеустроительные работы на участке, который совсем недавно сформирован и поставлен на кадастровый учет.

21 июля Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпийский игр обращается в суд с иском к четырем собственникам многоквартирного дома №115. Требования чиновников дословно, — «обязать Прокопьева Д.П., Дрофичева Р.Я., Дрофичева А.Я., Дрофичева Я.Ф. не чинить препятствия ФГУП «Госземкадастрсъемка» в проведении кадастровых работ…».

В этот же день (можно только удивляться невиданной оперативности Адлерского районного суда) судья рассматривает исковое заявление и назначает предварительное заседание на 25 июля. Одновременно удовлетворяет ходатайство истца по обеспечению заявленных требований, — мерах, непринятие которых может в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. Истцы потребовали и суд послушно постановил: «Запретить ответчикам совершать действия, препятствующие… проведению кадастровых работ… в отношении земельного участка №115 по улице Нижнеимеретинская…»

По сути дела, суд в день поступления искового заявления и без участия истцов под видом принятия мер к подготовке судебного рассмотрения — решил дело по существу. По форме выглядит, что закон вроде как соблюден. По сути же имеет место обычное издевательство российских судей над Законом и правами людей!

В тот же день в Управление Федеральной службы судебных приставов поступает исполнительный лист из суда (№2-2371/2008 от 21.07.2008г.). И сразу же судебный пристав-исполнитель выносит постановление №7630: «Должникам немедленно со дня возбуждения исполнительного производства добровольно исполнить требование суда… В случае неисполнения… будет исполнено в принудительном порядке…»

По указке свыше суд и служба судебных приставов совершили нечто из ряда вон выходящее по скорости судебных и исполнительных процессов. Они «успели» в один день сразу после получение искового заявления, рассмотреть его по существу, выписать исполнительный лист, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, потребовать от жителей немедленного исполнения, сделать вывод об отказе добровольного исполнения, после чего начать силой ломиться в двери мирных жителей, обвиняя простых людей в неисполнении судебного акта, о котором им ничего не было известно… Что это, если не глумление над Законом и кто эти люди, если не преступники?

«Ответчики» из дома №115 понятия не имели о грозном предписании. Однако на второй день, в 9 часов утра, судебные приставы явились именем государства Российского штурмовать частное подворье этого дома на улице Нижнеимеретинской.

Складывается впечатление – власть сознательно создает конфликты — провоцирует жителей на сопротивление, чтобы осуществить давно подготовленный сценарий принудительного сноса. Зачем вести переговоры с людьми, искать приемлемые варианты? Проще заказать нужное судебное решение и применить насилие… Но при этом, нужно создать видимость необходимости применения насилия, представить миру местных жителей в виде невменяемых аборигенов, не способных исполнять законные требования власти.

Для этого сначала арестовывают двух молодых ребят — Руслана Пискунова и Давида Имечкяна, которые участвовали в акции гражданского неповиновения при попытке судебных приставов проникнуть в дом на Нижнеимеретинской 115. Затем под покровом ночи арестовывают руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева. Хватают, держат в камере предварительного заключения. А поутру ему оглашают приговор на 15 суток тюрьмы… Всех их обвиняют в сопротивлении представителям органов власти. Следом в средствах массовой информации выступает губернатор края – говорит о «саботажниках Олимпиады».

Глава города по поводу действий местных жителей заявляет, что «эти экстремистские проявления на самом деле не больше чем торговля…» Тем самым делается попытка создать у широкой общественности негативный образ жителей Имеретинской низменности.

При этом естественно умалчивается, что власти Сочи и Краснодарского сами сформировали поле острого социального противостояния на поле подготовки к Олимпиаде-2014. Сокрытие документов планировки территории Имеретинской долины и мест расположения основных объектов Олимпиады. Отсутствие генерального плана. Игнорирование требований градостроительного законодательства о территориальном зонировании — об определении зон санитарной охраны, пляжей, зон жилой застройки, рекреационных территорий, установление правовых, градостроительных регламентов для каждой зоны. Отсутствие цивилизованной процедуры переговоров по изъятию земельных участков для нужд Олимпиады. Список факторов, сформировавших это противостояние, можно еще долго продолжать.

Царивший долгое время информационный вакуум относительно переселения и откровенный обман со стороны губернатора Краснодарского края и главы города Сочи, заверявших жителей, что никого сносить не будут, сегодня оборачиваются сносом более сотни домов. Власти оказались не способны вести диалог с людьми – они умеют только командовать и применять силу…!

Какая может быть Олимпиада на территории фактически режимного полицейского государства! Силовые действия властей в отношении жителей Имеретинской низменности в полной мере позволяют применять такое определение. Почему Международный Олимпийский Комитет не замечает дикое поведение чиновников при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года и не реагирует на беззаконие со стороны власти и массовые нарушения прав граждан? Где Общественная Палата, специальная группа генпрокуратуры? Где все те, кто заявлял себя в качестве блюстителя прав граждан при подготовке сочинской Олимпиаде?

Валерий СУЧКОВ, член Общественного Градостроительного Совета города Сочи.

Обращение к государству

Международный Социально-экологический Союз и Экологическая Вахта по Северному Кавказу обращаются к государственным органам Российской Федерации, Краснодарского края и города Сочи с просьбой прекратить репрессии в отношении жителей Имеретинской низменности, которые не желают переселяться в связи с планами построить олимпийские объекты на месте их домов.

22 июля 2008г. за нежелание переселяться с земли, где они выросли и где жили их предки, были арестованы и осуждены на 12 суток двое жителей поселка Нижне-Имеретинская Бухта — Руслан Пискунов и Давид Имечкян. Следом за ними 23 июля был арестован и впоследствии осужден на 15 суток ареста лидер общины староверов, живущих в Имеретинской низменности, Дмитрий Дрофичев. Есть сведения, что правоохранительные органы намерены привлечь Пискунова, Имечкяна и Дрофичева к уголовной ответственности.

Их обвиняют в том, что они оказывали физическое сопротивление и угрожали представителям органов власти. Нам известно, что эти обвинения не соответствуют действительности. То, что они делали называется гражданским неповиновением действиям, направленным на их насильственное переселение. Это неповиновение совершенно справедливо и обосновано, и оно не должно подвергаться преследованию. Оно вызвано тем, что их обманули. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и бывший мэр города Сочи, а ныне президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный в 2007 году обещали жителям Имеретинской низменности, что переселения не будет. И эти обещания данные от имени власти обязательно должны были быть выполнены. Власть должна держать свое слово. Или не удивляться, что сталкивается с гражданским неповиновением, когда она свои публичные обещания не выполняет.

Мы считаем, что репрессивные методы решения проблем, возникающих при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года, совершенно неприемлемы. Подобные действия нарушают конституционные права граждан России. Кроме того, они подрывают авторитет России на международной арене и наносят ущерб репутации международного Олимпийского движения. В Олимпийской хартии сказано, что «цель олимпийского движения — способствовать построению лучшего мира». Невозможно строить «лучший мир» ценой нарушений прав человека в тех местах, где запланировано проведение Олимпийских игр.

Причина возникновения проблем с местным населением Имеретинской низменности не в «несознательности жителей», а в совершенно авантюрном и непродуманном планировании размещения Олимпийских объектов. И чиновники, которые допустили такой подход, полностью пренебрегающий интересами местного населения и грубо противоречащий государственным интересам России, должны ответить за нерациональную растрату огромных государственных средств на проектирование олимпийских объектов на месте проживания людей, которые не желали и не желают никуда переселятся, и которые абсолютно правы в этом своем нежелании. Отсутствие государственного мышления у чиновников, которые оказались не способны заранее все просчитать и выбрать оптимальные места размещения Олимпийских объектов, не должно служить причиной репрессий в отношении местных жителей, которые ни в чем не виновны, кроме желания жить на своей земле.

ПО мнению наших организаций, которое совпадает с мнением жителей Имеретинской низменности, олимпийские объекты должны быть размещены таким образом, чтобы права и интересы местных жителей не были ущемлены. Поселки Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз «Россия» должны остаться на своих местах, а размещение Олимпийских объектов, которые затрагивают земельные участки местных жителей, изменено.

Сначала люди, потом — Олимпиада, а не наоборот!

Мы просим предпринять действенные меры, чтобы данная проблема в самом ближайшем времени была разрешена. В ином случае, наши организации будут вынуждены вынести информацию о нарушении прав жителей Имеретинской низменности в связи с подготовкой к Олимпийским играм на международный уровень, и попросить обеспечить соблюдение этих прав у Организации Объединенных Наций и Международного Олимпийского Комитета.

Андрей РУДОМАХА
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу

Валерий БРИНИХ
Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза

Дмитрий КАПЦОВ
Татьяна ЛЫСЕНКО
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
Члены Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу