Росморпорт не успокоился

С 17 по 21 августа 2008 года, ФГУП «Росморпорт» с участием подрядчика, ООО «СочиТисизПроект», проводил геологические изыскания без необходимых разрешительных документов на землях совхоза «Россия». При этом он натолкнулся на сопротивление местных жителей, которые в связи с фактом незаконного производства работ обратились в правоохранительные органы. И после того, как был составлен протокол об административном правонарушении геологи ООО «СочиТисизПроект» были вынуждены прекратить работы. Это уже вторая попытка Росморпорта вести работы по строительству Второго грузового района порта Сочи без документов. Ранее местные жители и правоохранительные органы пресекли незаконные работы по сносу деревьев и строительству ограждения вокруг площадки планируемого порта. Читать далее Росморпорт не успокоился

Имеретинка: земля отнята

Еще один факт в длинной череде актов этого произвола произошел 19 августа 2008 г., когда судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отказалась удовлетворить кассационную жалобу жителей Имеретинской низменности и оставила в силе решение суда первой инстанции от 26 июня 2008 года по иску государственного сельхозпредприятия «Южзеленхоз», согласно которому была отнята земля у собственников частного многоквартирного дома по адресу №20/2 по улице Голубой. Решение суда признало право владения земельным участком частного многоквартирного дома за «Южзеленхозом». При этом самих законных собственников земли, кроме Лочашвили Б.А, даже не привлекали к участию в судебном процессе…
Читать далее Имеретинка: земля отнята

Имеретинка: начато бурение

В Имеретинской низменности на площадке планируемого грузового порта начались геологические буровые работы без разрешительной документации

Как уже сообщалось ранее, 27-28 июля 2008г. ФГУП «Росморпорт» силами привлеченных подрядчиков предпринял попытку незаконного строительства оградительных сооружений вокруг «Второго грузового района порта Сочи» в центре Имеретинской низменности. Усилиями местных жителей и правоохранительных органов противоправную деятельность удалось пресечь.
17-18 августа 2008г. «Росморпорт», видимо, не сумев извлечь должного опыта из своих предыдущих незаконных действий, начал на площадке планируемого грузового порта геологические работы. И тоже при отсутствии необходимых для ведения этих работ разрешительных документов. Привлеченный им подрядчик ООО «СочиТисизПроект» выставил сразу три буровых установки и приступил к работам. Бдительность местных жителей вновь не подвела, и они вызвали правоохранительные органы для проверки деятельности столь активных геологов.
Читать далее Имеретинка: начато бурение

Олимпийский передел

В Сочи продолжается конфликт на почве расчистки территорий под строительство олимпийских объектов. 15 августа 2008 года, жителей многострадальной улицы Голубой в Имеретинской низменности снова вызвали в суд. На этот раз Управление федеральным имуществом по Краснодарскому краю, по просьбе существующего только на бумаге, государственного сельхозпредприятия «Южзеленхоз», предъявило жителям еще двух многоквартирных домов на этой улице — №16 и №18 — иск о сносе самовольных построек. Земельные участки многоквартирных домов, по мнению чиновников этого Управления, являются «государственной федеральной собственностью». Как заинтересованные в использовании федеральных земель лица они требуют убрать с государственной земли весь «самострой», не утруждая себя выяснением, действительно ли данные строения являются самовольными. На 18 августа уже назначено рассмотрение данного дела по существу.

При этом в одном из этих домов четыре из пяти квартир являются приватизированными, а в другом — две из трех. То есть, дома людей, которые совершенно законно живут в приватизированном ими жилье, в одночасье в судебном порядке станут признанными «самостроем».

Если не знать этих «нюансов», казалось бы, хорошее дело – наводится порядок, устраняются незаконные самовольные постройки на федеральных землях. Вот только земли многоквартирных домов ни при каких условиях не могут быть федеральными. «Федералы» вообще в данном деле — ненадлежащие истцы. Земельный участок – неотъемлемая, неотчуждаемая часть квартиры. Закон соединяет земельные участки на одном праве с жилыми помещениями. Только собственники квартир могут быть собственниками земельного участка многоквартирного дома и никто, кроме собственников! И только собственники своей земли наделены правом ее использования.
Дабы усилить видимость незаконности проживания жителей в домах № 16 и №18, сочинское представительство Управления федеральным имуществом по Краснодарскому краю высосало из пальца и такой «аргумент»: постройки находятся в пятиметровой водоохранной и береговой зоне водоотводного канала, что, мол, препятствует доступу к этому гидротехническому сооружению обслуживающего персонала и к водному объекту — иных граждан. Ведь согласно Водному Кодексу «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования».

Какая трогательная забота о сохранении общедоступности к ручейку шириной в метр! Вот бы так озаботились представители государственных органов пляжами Черноморского побережья! И почему такая избирательность? Почему, несмотря на то, что вся прилегающая к водоотводному каналу территория в этом районе сплошь застроена фешенебельными частными гостиницами, «крутыми» частными коттеджами, претензии предъявляются только простым жителям неказистых домиков с удобствами во дворе. С ними легче справиться?

Но где же проект водоохранной зоны, как необходимое основание для утверждений о границах и режиме водоохраной зоны? Где государственная регистрация ограничения прав на земли этой зоны? Ничего этого нет. Есть лишь желание любой ценой в самые кратчайшие сроки выселить людей, снести их дома.

Такая политика ведет не только к дальнейшему нагнетанию социальной напряженности вокруг реализации проекта Олимпиады-2014, но и к подрыву в целом репутации Олимпийского движения. Российские чиновники своим беспеределом «во имя Олимпийских игр», похоже, не ведают, что творят. Они своими руками лепят скандальный образ сочинской олимпиады, и этот образ может вообще похоронить саму Олимпиаду — то, ради чего они так стараются.
Благородные принципы Олимпийского движения не совместимы с грубым попранием прав человека, что сейчас сплошь и рядом имеет место в городе Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Валерий СУЧКОВ, член Общественного градостроительного совета Сочи.

Имеретинский порт: реакция власти

Обещания главы Олимпстроя о том, что «Второй грузовой район порта Сочи» будет временным, являются просто словами и не имеют никакой документальной основы

Реакция властей на строительство оградительных сооружений вокруг т.н. «Второго грузового района порта Сочи», которые ФГУП «Росморпорт» 27-28 июля 2008г. вел без разрешительной документации на территории Имеретинской низменности, оказалась противоречивой. Президент государственной корпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный «порадовал» жителей Сочи тем, что строящийся порт является временным и в будущем будет яхтенной мариной. ФГУП «Росморпорт» заверил всех, что оно, мол, никакого отношения к строительству ограждения без документов не имеет. Зато самыми достоверными данными, как и положено, располагала Федеральная служба безопасности России. По заявлению местных жителей она проверяла факты, собранные ими об этом порте. И, как показала проверка, опасения жителей, что порт будет совсем не временным, оказались небеспочвенными. Согласно письму Управления «Т» РФ №КЛ-369 «изменения (в Постановление Правительства РФ №991 от 29 декабря 2007г. – ред.) НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЯ «Второго грузового района порта Сочи» в РЕКРЕАЦИОННУЮ ЗОНУ».
Читать далее Имеретинский порт: реакция власти