Генплан Сочи: план гибели?

Сегодня в адрес Председателя Правительства России Владимира Путина было отправлено обращение трех общественных организаций – Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного Социально-экологического Союза и Сочинского отделения Русского географического общества. В своем обращении они сообщили премьер-министру России о большом количестве экологически неприемлемых решений проекта генерального плана города Сочи, по которому недавно были проведены публичные слушания. Значительная часть этих решений вступают в противоречие с требованиями Российского законодательства.

Пренебрежение охранным статусом Кавказского заповедника, по территории которого согласно генплану намечена прокладка трех дорог, а также Сочинского национального парка, Сочинского заказника и курорта федерального значения Сочи, по мнению общественных организаций, «создает почву для нарастания конфликтов между общественностью и органами власти на почве реализации экологически опасных проектов в г.Сочи и росту социальной нестабильности в этом городе, создает негативный природоохранный имидж Олимпийских игр 2014 года, что ставит под угрозу идею их проведения в Сочи, так как Олимпийские игры должны проводиться в соответствии с лучшими природоохранными практиками». Читать далее Генплан Сочи: план гибели?

Имеретинка: первые аресты

Столкнувшись с активной гражданской позицией жителей поселков Совхоз «Россия» и Нижне-Имеретинская Бухта, которые уже в течение двух месяцев не дают вести незаконные работы по строительству «Второго грузового района порта Сочи», планируемый властями к размещению по соседству с их домами, с целью запугать местное население власти города Сочи решили пойти на репрессии в отношении наиболее активных жителей.

Сегодня, 29 сентября около 9 часов утра председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» Наталье Калиновской и члену ТОС Светлане Берестеневой позвонил участковый инспектор совхоза «Россия» Денис Кузьминский и сообщил, что их приглашают в общественную приемную госкорпорации «Олимпстрой», которая расположена в Имеретинской низменности, с целью обсудить проблемы строительства грузового порта, и что нужно взять с собой документы по этому вопросу. Читать далее Имеретинка: первые аресты

Имеретинка: засыпать срочно!

18 сентября 2008 года в городе Сочи прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности. Эта «инженерная защита» необходима для того, чтобы обеспечить возможность строительства на подверженных естественному заболачиванию землях низменности масштабных олимпийских сооружений. Реализация проекта предусмотрена программой строительства олимпийских объектов, утвержденной постановлением Правительства РФ #991 от 29 декабря 2007 года (проект #104). Заказчиком проекта является государственная корпорация (ГК) «Олимпстрой».

Перед тем как начали выступать разработчики проекта, представитель общественности Людмила Шестак подняла вопрос о том, что место проведения слушаний выбрано некорректно — слушания нужно было проводить в Адлерском районе, где намечена реализация проекта, а не в городе Сочи. Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян высказал замечание о некомплектности материалов, представленных в общественной приемной ГК «Олимпстрой», и предложил перенести общественные слушания до выполнения всех требований законодательства. Но председательствующий на слушаниях первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Олег Шевейко отказался принять это предложение. Читать далее Имеретинка: засыпать срочно!

Имеретинка: встали живым щитом

В конце сентября 2008г. в Сочи прибывает с ежеквартальной инспекцией комиссия Международного Олимпийского Комитета (МОК). Одним из самых серьезных проблем сочинской заявки на проведение Олимпиады является полное отсутствие Олимпийских объектов. И хотя прошло уже больше год после утверждения Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года, показать МОК, прямо скажем, нечего. И ключевым проблемным узлом в строительстве олимпийских объектов является отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры.

В этой связи, министр транспорта РФ Игорь Левитин, похоже, решил «спасти ситуацию». В течение последних трех недель в Имеретинской низменности началось и активно ведется строительство железнодорожного грузового двора «Сочинский» и поселка строителей. Читать далее Имеретинка: встали живым щитом

Об освоении Грушевого хребта

Вчера в канцелярии Правительства России было зарегистрировано обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу на имя председателя Правительства России Владимира Путина. Обращение называется «О проблемах обеспечения сохранности Грушевого хребта».

Оно подписано координатором Экологической Вахты Андреем Рудомаха — одним из трех представителей экологической общественности, участвовавших в совещании 3 июля 2008г., на котором Владимиром Путиным было принято решение о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни.
Читать далее Об освоении Грушевого хребта