Сергей Багапш распорядился

Президент Абхазии Сергей Багапш отдал распоряжение сотрудникам правоохранительных дел республики больше не останавливать без серьезного повода автомобили с российскими номерными знаками. Такое поручение абхазский лидер отдал главе Министерства внутренних дел Отару Хеция. «Я не просто так дал команду министру МВД не останавливать машины с российскими номерами. Ни одной машины. Если увижу или поймаю — сразу выгоню с работы», — пообещал Багапш в беседе с представителями ведущих российских СМИ в четверг.

Как пояснил глава Абзахии, его решение связано с тем, что Россия очень много вкладывает в развитие республики, сообщает РИА «Новости». Как считает Сергей Багапш, поэтому Абхазия должна всячески способствовать развитию туризма и привлекать к посещению республики российских граждан.

«Люди приезжают сюда отдыхать и оставляют здесь свои деньги. Эти деньги идут в бюджет и на зарплату сотрудникам МВД. Нужно помогать — в этом смысл работы сотрудника МВД, а не в том, чтобы из-за поворотника драть 200-300 рублей, с этим нужно бороться», — уверен президент. Как уточнил Багапш, естественно, исключения будут делаться в тех случаях, если россиянин «совершил какое-либо серьезное нарушение или убил». Тогда гражданин России должен отвечать за свои поступки, подчеркнул абхазский лидер.

Напомним, что в конце марта стало известно о том, что Россия за 2010-2012 годы выделит Абхазии на развитие экономики и социальной сферы 10 миллиардов рублей. Также было принято решение предоставить Абхазии кредит в размере 700 млн рублей для докапитализации Центробанка республики. Как тогда заявил российский премьер Владимир Путин, кредит будет иметь льготный период в четыре года и льготную процентную ставку. Его предполагается выделить на десять лет.

В феврале Медведев и Багапш подписали еще одно важное соглашение — о российской военной базе в Абхазии. На обустройство совместных баз в Абхазии Россия планирует выделить 15-16 млрд рублей. Кроме того, на развитие экономики и социальной сферы Абхазии должен положительно повлиять приток в республику российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса. В 2010 году также начинается реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и «Роснефтью».

Многие стремятся заработать

Правительство намерено использовать опыт строительства в Сочи и распространить упрощенный порядок решения земельных вопросов, принятый для олимпийских объектов, на всю строительную отрасль. Снижение административных барьеров, по мнению вице-премьера Дмитрия Козака, позволит привлечь в отрасль новых инвесторов. Пока, правда, по его собственным словам, бизнес в Сочи больше заинтересован получить подряд и зарабатывать, а не инвестировать деньги.

Правительство намерено до конца года разработать ряд законопроектов, снижающих административные барьеры в строительстве, заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в Совете федерации. «Многие решения, многие нормы были приняты только применительно к олимпийскому проекту. Сегодня задача состоит в том, чтобы большинство этих норм распространить на всю строительную отрасль»,— заявил вице-премьер, пообещав «в ближайшее время» представить законодателям пакет соответствующих законопроектов.

Козак не видит инвестора для Сочи

Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус, проблемы отрасли были названы Дмитрием Козаком еще в прошлом году. Тогда же был разработан план мероприятий по снятию излишних административных барьеров в строительстве, состоявший из 52 пунктов. В начале 2010 года распоряжением президента была создана рабочая группа под руководством заместителя главы Минэкономики Анны Поповой, а план мероприятий был утвержден Дмитрием Козаком как поручение Минэкономики и Минрегиону. В соответствии с ним рабочая группа приступила к разработке нормативных актов. В марте предложения Дмитрия Козака были одобрены правительством, премьер поручил подготовить проект соответствующего распоряжения. Документ уже направлен премьеру, но еще не подписан.

План содержит несколько крупных разделов. Первый предусматривает правку Градостроительного кодекса в части упрощения порядка подготовки документации. Второй предусматривает оптимизацию процедур выделения земельных участков под строительство — предоставление участков предусмотрено только через аукционы. Готовить их к торгам будут компании при муниципалитетах, заинтересованные в получении части прибыли. Отдельный блок посвящен госэкспертизе проектов — к проведению экспертизы (в том числе сметной документации) предполагается допустить и негосударственные компании. Сроки ее проведения будут сокращены до 60 дней, вводится ответственность за затягивание процедуры, незаконные требования или необоснованный отказ.

Отдельный раздел посвящен совершенствованию государственного контроля в строительстве, начиная с правки техрегламента «О безопасности зданий и сооружений» и заканчивая мониторингом деятельности органов власти. Планом предусмотрена также полная отмена действующего деления земель на категории — «как института, дублирующего институт территориального планирования». Следующий раздел касается порядка разрешенного использования земельных участков и регламентирует разграничение полномочий между различными уровнями госвласти и местного самоуправления. Отдельный блок посвящен присоединению объектов к энергетическим и коммунальным сетям — предлагается законодательно запретить взимание с застройщиков дополнительных платежей, кроме предусмотренных договором на подключение, а также навести порядок в типовых договорах. Срок действия техусловий на присоединение к сетям предлагается продлить до трех лет.

Заявляя о намерении использовать опыт олимпийского строительства, Дмитрий Козак имел в виду опыт применения принятого в 2007 году закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр». Закон предусматривает упрощенный порядок изъятия участков у собственников для государственных и муниципальных нужд и фактически выводит олимпийское строительство из-под действия Земельного, Налогового, Жилищного, Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов. Закон был с энтузиазмом воспринят региональными властями, заинтересованными в наращивании объемов строительства. В частности, первая попытка распространить олимпийские правила на всю отрасль была предпринята московскими властями еще в 2008 году (см. «Ъ» от 15 мая 2008 года).

При этом потенциальные инвесторы по-прежнему выражают недовольство олимпийским законом, который не предусматривает передачи после Олимпиады в частную собственность земель, изъятых для госнужд. На недостаточную активность инвесторов Дмитрий Козак посетовал и вчера, выступая перед сенаторами. «Многие иностранные компании стремятся получить выгодный подряд и заработать на проекте, вместо того чтобы инвестировать»,— заявил вице-премьер, по словам которого «российской стороне пока не удалось услышать интересных инвестиционных предложений».

В соответствии с планом мероприятий разработка всех нормативных документов должна быть завершена Минрегионом и Минэкономики до конца 2010 года. В ведомствах вчера не смогли прокомментировать ход работы над документами.

Автор Александр Гудков
Коммерсант

Разворот на Эхо Москвы

Вчера, на радиостанции «Эхо Москвы», в дневной программе «Разворот», шёл разговор об «олимпийских» проблемах города Сочи. Среди приглашённых гостей программы были несколько жителей Сочи, в том числе и я. Увы, содержательной беседы не получилось, что не удивительно. Информационным поводом к эфиру стала пресс-конференция господина Козака, на которой он в очередной раз заявил, что все проблемы города будут успешно решаться, а жители Сочи останутся довольны.

Почему именно это выступление чиновника стало темой обсуждения — неясно. С подобными сентенциями госслужащие высшего и среднего уровня обращаются к населению еженедельно. В СССР это называлось «час пропагандиста». Однако, любопытно, что очевидцы происходящего в Сочи выступают в программе на «Эхо Москвы» так, словно говорят о разных городах.

При этом, катастрофические экологические проблемы не обсуждаются, роста социальной напряжённости как бы и нет, права жителей города не нарушаются. Всё, как бы, хорошо.

К сожалению, радиостанция «Эхо Москвы» не имеет своей частоты в Сочи и слушать её могут только обладатели спутниковых приёмников либо пользователи интернета. Поэтому, публикуем запись программы «Разворот» от 28 апреля 2010 года. Аудиофайл (23 минуты, 6 мегабайт) заимствован из открытых источников, с сайта радиостанции.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Нападение на журналиста

В Краснодарском крае начато расследование по факту жестокого избиения известного журналиста и главного редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера.

Нападение на 62-летнего журналиста было совершено в подъезде его дома в понедельник вечером. В результате он получил несколько ударов по голове. Потерпевшему потребовалась помощь медиков, передает телерадиокомпания BBC.

По предварительным данным, избивали Ландера на пороге квартиры монтировками.

«Я возвращался с работы в районе трех часов дня, и на меня напали сзади два человека у входа в лифт. Двери квартиры соседей, как оказалось позже, были застопорены, чтобы никто не мог вмешаться в избиение», — рассказал сам Ландер.

Всего неизвестные нанесли 62-летнему журналисту от четырех до шести мощных ударов монтировками по голове. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове.

По словам пострадавшего, нападавших спугнули соседи. В противном случае его могли забить насмерть.

в Сочи избивают журналистов

Это преступление уже получило международный резонанс, причем за рубежом на него отреагировали быстрее, чем в правоохранительных органах. Международный комитет по защите журналистов призвал российскую прокуратуру провести расследование нападения на главного редактора сочинской газеты. Штаб-квартира этой неправительственной организации находится в Нью-Йорке.

«Мы призываем ответственных за расследование чиновников не допустить, чтобы причастные к очередному нападению на российского журналиста остались безнаказанными», — заявила координатор европейской и центральноазиатской программ Комитета Нина Огнянова.

По ее словам, и сам Ландер, и его соседи смогут опознать нападавших.

Лишь после этого, в четверг, в пресс-службе местного УВД сообщили о возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста. Произошедшее квалифицировано по ч.1 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), передает «Интерфакс». В настоящее время по подозрению в данном преступлении никто не задержан.

«Отрабатывается ряд версий, есть реальная перспектива раскрытия преступления», — заверили в милиции.

Составлены фотороботы злоумышленников, передает РИА «Новости».

Между тем Аркадий Ландер заявил, что не намерен оставлять журналистскую деятельность. Газета «Местная», которую издает Ландер, распространяется бесплатно с начала 2010 года тиражом 50 тысяч экземпляров. В ней публиковались заметки с критикой местного руководства и того, как проводились местные выборы.

По словам журналиста, нападавшие не забрали у него ни денег, ни вещей. «Я предполагаю, кто заказчик, но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью», — уверен Ландер.

Россия считается одной из самых опасных стран в мире для журналистов. По данным Комитета, с 2000 года в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты 19 сотрудников российских СМИ.

Заказчики громких убийств обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова до сих пор не найдены.

Sochi Electro Style

Сочи танцует! Похожее видео несколько лет назад взорвало мир, появившись на Ютубе. Только выглядело оно почти наоборот. В том ролике танцевал один и тот же человек, в разных точках земного шара. А в нашем, сочинском варианте, танцует много молодых людей, практически в одном месте — в центре Сочи, на берегу Чёрного моря. Позитивные люди, заводной ритм, энергичный стиль. Единственное, что портит впечатление — примитивная съёмка и любительский монтаж. Но, опыт приходит со временем…

Sochi Electro Style [FULL VERSION]
Track: Faberlique — Flight Electro Souls(Radio Mix) Limelight — Ready ar not (mondo dub mix)