5 млн. $ за контракт в Сочи

Российский бизнесмен Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По данным издания, 56-летний владелец строительной компании «Москонверспром», опасаясь мести со стороны Кремля, вынужден был бежать в Великобританию, где и проживает с начала 2010 года. Как пишет газета, Морозов признался в том, что дал высокопоставленному чиновнику взятку в размере около 180 млн рублей (5 млн долларов), чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с зимней Олимпиадой 2014 года.

Москонверспром в Сочи

Как отмечает The Sunday Times, такие обвинения в адрес Кремля делают невозможной конкуренцию России с Англией за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как пишет газета, Морозов приезжал в Великобританию, чтобы отдать документы на хранение своим британским юристам и сделать заявление для Sunday Times.

Как рассказал Морозов, который владеет 74% акций строительной компании «Москонверспром», четыре года назад его компания получила государственный контракт на сумму 1,5 млрд рублей (40 млн долларов) на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье, сообщает InoPressa.ru. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады.

По словам бизнесмена, высокопоставленный представитель Кремля на личной встрече потребовал выплатить ему 12% от общей суммы контракта — 177,6 млн рублей. По признанию Морозова, с середины 2007 года до июня 2009 года он встречался с чиновником около 20 раз. По словам бизнесмена, обычно он передавал сумку с наличными чиновнику в его офисе или автомобиле. Имя и должность вымогателя не сообщается.

Не вынеся кабальных условий выплат, Морозов обратился в отдел экономических преступлений МВД и затем по просьбе правоохранительных органов участвовал в операции разоблачения мздоимца. Как пишет GZT.ru, на очередную встречу бизнесмен отправился со скрытой камерой, однако снять передачу денег не удалось. Охранная система, установленная в офисе чиновника, обнаружила у Морозова камеру, и он вынужден был ее сдать на входе.

Тогда бизнесмен уговорил чиновника устроить встречу в московском ресторане «Сливовица». На этот раз съемку удалось провести: одна камера была у самого Морозова, другая у сидевших за соседним столом сотрудников милиции. Также в вазе с цветами на столе был замаскирован микрофон. Спецсредства зафиксировали, как чиновник получает пакет с наличными на сумму около 4 млн рублей в рублях и евро.

Однако уже на следующий день в МВД Морозову сообщили, что не будут заводить дело на столь высокопоставленное лицо. По словам Морозова, после того, как ему заявили в милиции о невозможности преследования его вымогателя, его компанию изгнали со стройплощадки олимпийского отеля и конфисковали все оборудование. Бизнесмен утверждает, что государство задолжало ему крупную сумму денег. «Я обратился к Sunday Times потому, что понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности», — заявил бизнесмен.

Принадлежащая Морозову компания «Москонверспром» вела не только строительство санаториев в Сочи по заказу управления делами президента РФ, но и строила корпус санатория «Подмосковье» для сотрудников МВД России. Отметим, что в марте разразился скандал, связанный с невыплатой зарплаты рабочим олимпийского поселка Некрасовки. «Олимпстрой» ответственность за произошедшее с себя сразу снял, заявив, что разбираться с ситуацией должен генподрядчик объекта «Москонверспром». Бастующие строители обратились в Генеральную прокуратуру и к президенту с требованием поручить Генпрокуратуре провести прокурорскую проверку по предприятию ОАО «Москонверспром», во главе которого стоит семья Морозовых.

Как рассказал Морозов, он передал письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, еще одно послание с описанием ситуации было отправлено им в прокуратуру. В апреле прокуратура направила Морозову ответ, в котором говорилось, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав съемки факта передачи взятки. По данным The Sunday Times, теперь вопрос изучается Следственным комитетом при прокуратуре, выясняющим, следует ли возбудить уголовное дело против чиновника и сотрудников МВД.

Описывая скандал с Морозовым, британская газета отмечает, что из-за размаха коррупции у России остается очень мало шансов на успех в борьбе с Великобританией, Испанией и Португалией за право принять у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Голодовка даром не прошла

В Имеретинской низменности сокращено количество домов, попадающих под снос из-за олимпийского строительства, сообщила 28 мая пресс-служба краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. Вместо планируемых 130 земельных участков в Имеретинской низменности в зону олимпийского строительства попадут 88.

Читать далее Голодовка даром не прошла

Митинг в защиту Сочи

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Этот день является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам охраны окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на её охрану. В этот день в Сочи состоится митинг и марш в защиту города-курорта Сочи и экологической привлекательности черноморского побережья.

Читать далее Митинг в защиту Сочи

Всё, что могу! Поможем детям

Уважаемые сочинцы и гости большого Сочи! Экстремальный проект kavkazoff.ru, при поддержке внедорожных и общественных организаций, средств массовой информации юга России и просто друзей, объявляет о проведении акции «Всё, что могу!». В рамках этого благотворительного мероприятия проводится сбор средств и вещей для детей, оставшихся на попечении у государства.

Сочи - благотворительная акция

В этом году, объектом оказания помощи станет сочинский Дом ребёнка, в котором содержатся дети в возрасте от трёх месяцев до четырёх лет, с поражением центральной нервной системы. Местом проведения сбора определены окрестности Весёлого (так называемые «Фазаны»), в Адлерском районе Сочи. Дата проведения акции — суббота, 5 июня 2010 года.

В субботу, здесь же, пройдут любительские внедорожные соревнования.

Основные правила акции.
1. Сдаваемые вещи должны быть нужны и полезны детям.
2. Сдаваемые вещи должны быть тщательно вымыты (одежда – выстирана).
3. Сдаваемые вещи должны быть качественно упакованы, желательно в картонную тару.

Если вам есть чем пожертвовать (детские вещи, игрушки, книжки для самых маленьких), но нет транспорта, вы можете сообщить организаторам адрес и время, удобные вам для передачи благотворительной помощи.

Форма для отправки сообщения находится здесь.
Официальная страница акции здесь.

Первый партнёр акции — магазин внедорожных товаров и атрибутов «Медведь», работающий в Сочи по адресам: ул. Авиационная, павильон №21 и ул. Конституции 44/1, территория ЦАРМа.

Курт Волкер напоминает

До Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Соединенные Штаты должны жестко напомнить России о недопустимости действий по насильственному перекраиванию границ в Европе, считает бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер. Как заявил эксперт американской газете The Washington Post, в противном случае приезд на Олимпиаду западных держав станет фактическим одобрением признания Россией независимости грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии, пишет InoPressa.

набережная в Пицунде

Как отметил Курт Волкер, олимпийские соревнования будут проходить в нескольких километрах от Абхазии, территории, которую Россия в 2008 году военными действиями силой отделила от Грузии.

Дипломат высказал опасение, что к 2014 году приехавшие в Сочи представители Запада увидят регулярный режим границ между Россией и Абхазией — без намека на суверенитет Грузии, а также явные признаки абхазской «государственности» типа флага и документов, пишет GZT.ru. По сведениям Волкера, уже сейчас строителей, работающих над Олимпийским комплексом в Сочи, размещают на территории Абхазии — республики, признанной только четырьмя странами мира.

В статье в The Washington Post экс-постпред в НАТО предложил США сделать четыре важных шага, чтобы не быть вынужденными в 2014 году бойкотировать олимпиаду. Как считает дипломат, прежде всего Вашингтон должен договориться со странами ЕС о единой политике непризнания Абхазии и Южной Осетии. Исходя из этого, страны должны отказаться от признания в любом виде государственности спорных территорий, документов, выданных в этих республиках, а также не принимать жителей этих территорий в том случае, если они въехали не через Грузию.

Дипломат предлагает ввести запрет на любые торговые и предпринимательские контакты с Абхазией и Южной Осетией, а также на выдачу виз Евросоюза и США. Но в случае договоренности с Грузией об автономии эти меры международному сообществу следует срочно отменить, отмечает Курт Волкер.

Во-вторых, в рамках работы в этом направлении необходимо активизировать Женевские переговоры по этим спорным территориям, считает Курт Волкер. В-третьих, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог об урегулировании нагорнокарабахского конфликта, чтобы способствовать снятию напряжения в регионе.

Четвертым шагом должны стать действия по увеличению ассигнований на укрепление демократических институтов и неправительственных организаций, а также мониторинг горячих точек, борьбу с коррупцией и развитие торговли и инвестиций на всем Кавказе. Международное сообщество и США должны призвать к истинной демократии в Азербайджане и Армении. ОБСЕ, Евросоюз и США также обязаны обеспечить максимально прозрачные выборы в Грузии. Если США и ЕС не предпримут дипломатические шаги, то в 2014 году мир столкнется с неприемлемой ситуацией, резюмирует дипломат.

В то же время представители российского спорта считают, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не может быть поводом для бойкота. Как заявила GZT.ru президент российской Федерации керлинга Ольга Андрианова, Олимпиада должна быть вне политики. Как отметила Андрианова, еще в процессе обсуждения решения о месте проведения Олимпиады-2014 году озвучивался призыв не политизировать мероприятие. Бойкотирование только ухудшит отношения между странами и не пойдет на пользу никому, считает президент федерации.

По мнению президента Федерации санного спорта Валерия Силакова, это всего лишь слухи, и американская делегация обязательно приедет в Сочи. По словам Силакова, он не слышал от западных коллег о возможности бойкота.

Как считает серебряный призер чемпионата мира, сноубордистка Светлана Болдыкова, в убытке будут только те, кто решит бойкотировать, так как в подготовку спортсменов вкладываются огромные средства. Что касается спортсменов, то они не расстроятся, уверяет Болдыкова, ведь тогда будет меньше конкурентов.

Напомним, что в настоящее время независимость Абхазии и Южной Осетии официально признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.