Газпром озабочен чакрами

ОАО «Газпром» разместил на своей официальном сайте запрос котировок на право заключения договора на поставку оборудования для SPA-центра для Горно-туристского центра компании на 1,2 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Как следует из списка на сайте (документ Word), «Газпром» намерен обзавестись сушуаром «Наполеон», аппаратами для подогрева полотенец, массажной кушеткой цвета венге, горячими ножницами и наборами камней для стоунтерапии. В них, в частности, входит комплект из семи полудрагоценных камней для чакр.

В комплект для стоунотерапии входит 42 базальтовых камня, восемь камней для пальцев, один яйцевидный камень и два надавливающих камня.

Горнолыжный комплекс «Газпрома» расположен в Адлерском районе города Сочи, в посёлке Эсто-Садок.

Имеретинцы на краю

На Олимпиаде-2014 Россия уже поставила рекорд по стоимости: в начале июня Министерство регионального развития сообщило, что зимние Игры обойдутся инвесторам и бюджету в 950 миллиардов рублей, то есть примерно $30 млрд. Для примера: Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити стоила $1,3 млрд, Игры, прошедшие в этом году в Ванкувере, — $1,4 млрд. А ведь перед запуском цена олимпийского проекта в Сочи была почти в три раза ниже заявленной сегодня.

Нынешние 950 миллиардов рублей пойдут не только на строительство спортивных объектов, но и на их демонтаж и перепрофилирование после Игр. В самой южной точке России, Имеретинской низменности, должны построить шесть из двенадцати спортивных объектов Олимпиады. Сегодня стройка подступила вплотную к домам имеретинцев, с которыми власть не может договориться о переселении. За последние три года решить проблему пробовали силой, угрозами, обещаниями…

Старший лейтенант …

Пахомов против дублёра?

Жители Сочи вчера, 27 июня, в 17 часов провели на Цветном бульваре собрание по поводу протестных действий, направленных против третьей очереди дороги-дублера Курортного проспекта, которую, по их мнению, запроектировали с грубыми нарушениями СНиПов архитекторы из Санкт-Петербурга. В собрании приняли участие жители Центрального района Сочи, а затем к ним присоединился сам мэр города Анатолий Пахомов. Он пообещал собравшимся лично принять участие в спасении муниципальной улицы Чайковского от действий Росавтодора. Вместе с мэром приехали его заместитель Юрий Паламарчук, главный архитектор Сочи Олег Шевейко, глава администрации Центрального района Иван Савин и другие работники администрации.

Жители положительно восприняли …

Все флаги в гости к нам

Россия должна организовывать как можно больше крупнейших спортивных мероприятий. Об этом на заседании президиума президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, которое сегодня, 28 июня, началось на спортивной базе «Озеро Круглое», заявил председатель президиума президентского Совета, премье-министр РФ Владимир Путин, в частности, поручивший проработать заявку на проведение в Сочи — Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Владимира Путина (на фото) цитирует специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«В ближайшее время в России пройдут Всемирная летняя Универсиада (в 2013 году в Казани) и зимние Олимпийские игры (в 2014 году в Сочи), — напомнил Владимир Путин. — Считаю, что Россия должна организовывать как можно больше крупнейших спортивных мероприятий. Все возможности для этого есть. Как вы знаете, мы подали заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Считаю возможным провести в Сочи — Всемирную зимнюю Универсиаду 2017 года. Очевидно, что после зимних Олимпийских игр мы можем проводить в Сочи любые соревнования на самом высоком уровне. Поручаю всем ответственным структурам проработать заявку на проведение в Сочи — Всемирной зимней Универсиады 2017 года».

Примечание редакции sochiweb.ru: видимо, именно во исполнении этого указания, финиш ралли-рейда «Шёлковый Путь 2010» произойдёт, осенью этого года, в Сочи, а точнее — в посёлке Красная Поляна. Там, где и в помине нет ни одного свободного километра дорог, для организации автогонок подобного уровня.

Бриллиантовые дороги Сочи

Затраты на строительство автодорог в России остаются одними из самых высокими в мире. Попытки Минтранса применить современную методику ценообразования при проектировании и строительстве новых трасс не приносят желаемых результатов.

Так, пишет «Независимая газета», при при сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 Сочи общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов.

Суммарные затраты на строительство в Сочи дублера Курортного проспекта — главной транспортной магистрали Сочи составят примерно 100 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам гендиректор ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья» Владимир Кужель. Этот проект финансируется из федерального бюджета.

Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в столице Олимпиады-2014, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов, построенных в сложных условиях гористой местности.

Протяженность первого участка, который начинается от реки Агура в Хостинском районе — 5,7 километра, при этом затраты на строительство оценены в 28,9 млрд рублей, или в 1 млрд. долларов. Таким образом, каждый километр первой очереди автомагистрали обойдется казне примерно в 5 млрд. рублей, или в 16,7 млн. долларов.

Такие цены делают автодорожную отрасль России одной из самых неэффективных и затратных в мире. Например, строительство километра четырехполосной дороги в Китае обходится в 2,9 млн, в Бразилии — в 3,6 млн, в странах Евросоюза — 6,9 млн, в США — 5,9 млн, в России — почти в 13 млн. долларов.

В Москве же строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в 400 млн долларов, а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в 12 млрд.