Это вызов кому?

Талисман Олимпийских игр в Сочи будет выбран по результатам всенародного конкурса. Об этом в пятницу сообщил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, выступая на проходящем в Москве международном форуме «Россия — спортивная держава». Подробные условия создания, сбора идей и механики выбора талисмана-2014 объявят 1 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Оргкомитета.

Как отметили организаторы Олимпиады в Сочи, по традиции талисман будет представлен за три года непосредственно до самих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Это будет самый важный символ страны на ближайшие шесть лет — символ, представляющий Россию на мировой арене. Он должен вобрать в себя гамму черт, характерных для России, и в тоже время остаться интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей.

«Поэтому мы приняли беспрецедентное решение — создать наш талисман всей страной. Да, это вызов, но мы готовы обеспечить все условия, чтобы голос каждого был услышан. Впервые в истории Олимпийского движения Талисман Игр будет выбран народным голосованием. Каждый желающий сможет поделиться своим видением того, каким должен быть наш талисман, какие национальные черты мы в себе выделяем и чем хотим удивить мир в 2014 году», — отметил Чернышенко.

Оргкомитетом сочинской Олимпиады будет открыта специальная интерактивная площадка, которая соберет самую большую коллекцию кандидатов на талисман. «Россия богата талантами, и уникальная идея будущего талисмана может родиться в любом ее уголке», — подчеркнули в «Сочи 2014».

Дни ингушской культуры в Сочи

В Сочи сотрудники милиции Ингушетии в одном из кафе города устроили дебош: по словам очевидцев, милиционеры танцевали на столах и стреляли из пистолетов в воздух. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре РФ, инцидент произошел 28 июля. По данным СКП, восемь жителей Ингушетии, среди которых были работники МВД по Республике Ингушетия, прибывшие в Краснодарский край на отдых, в кафе «Кураж» Лазаревского района Сочи своими действиями «всячески нарушали общественный порядок».

Как пояснил «Интерфаксу» глава следственного отдела СКП РФ» по Краснодарскому краю Рашид Анкосини, стрельбу из боевого и травматического оружия милиционеры открыли во время исполнения национального танца лезгинка.

Как отмечают в СКП, выйдя из кафе, ингушские милиционеры также напали на одного из местных жителей, гражданина России, таджика по национальности, который, по их мнению, «плохо посмотрел на их автомобиль», и стали избивать его. На помощь жертве милиционеров из кафе выбежали знакомые мужчины, и тогда сотрудники милиции открыли стрельбу по ногам оппонентов из травматических пистолетов и табельного пистолета Ярыгина.

Утихомирить дебоширов и остановить драку смогли только прибывший по вызову дежурный наряд милиции. О пострадавших и раненых ничего не сообщается. По данным издания Yugopolis.ru, прибывшие милиционеры задержали лишь два из трех автомобилей с ингушскими номерами. Одна иномарка, на которой сотрудники милиции прибыли в кафе, успела скрыться.

По факту инцидента следственные органы СКП по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Милиционеры, устроившие дебош, пока находятся под стражей.

Отметим, что на прошлой неделе аналогичный дебош со стрельбой устроили сотрудники ФСБ в одном из ресторанов Москвы. В результате ранения получили три человека. Как установило следствие, двое мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили драку с персоналом заведения. Когда охрана попыталась выдворить дебоширов, один из них достал травматический пистолет и стал стрелять, ранив хозяина ресторана и двух сотрудников заведения. Когда на место приехала милиция, дебоширы разбили иномарку владельца заведения.

Радиостанция «Эхо Москвы» в связи с инцидентом в Сочи отмечает, что сотрудники правоохранительных органов из кавказских республик не в первый раз ведут себя вызывающе при приезде в южные регионы России. В Пятигорске даже был создан специальный отряд милиции, в обязанности которого входит наблюдение за поведением своих кавказских коллег, приехавших на отдых в Россию. Кроме того, в городе разрабатывают правила морального поведения для кавказцев.

Всё очень положительно

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года стоит 185 миллиардов рублей, при этом государственных средств только 80, остальные деньги — частных инвесторов, заявил в пятницу журналистам заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в ходе рабочей поездки в Сочи. По его словам, работа идет хорошо, хотя и есть проблемы.

«Я достаточно часто приезжаю сюда, каждый раз наблюдаю позитивную динамику. Уже переехали жители в новые дома и очень довольны. Независимые эксперты Олимпийского комитета оценивают нашу работу также очень положительно», — сказал Козак, который курирует подготовку к Олимпиаде .

похоже - он нас уговаривает

Вице-премьер сообщил, что на переселение граждан планируется потратить 12 миллиардов рублей. Это пока еще прогнозная оценка, так как оценены не все дома, попадающие в зону олимпийского строительства. Козак отметил, что, несмотря на эту позитивную динамику, проблем много. Курьезный пример: дорога к порту «Сочи Имеретинский» является муниципальной, ее надо ремонтировать, а у города на это нет денег.

«Усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры. Возможно, по тому негативному опыту, который мы испытываем здесь, 29 числа должна быть поставлена финальная точка в упрощении всех таможенных и пограничных процедур в связи с пересечением грузов. Они абсолютно надуманы и никому не нужны», — сказал Козак

Первые восемь переселенцев

Первые восемь семей, чьи участки попали в зону олимпийского строительства в Сочи, получили в четверг свидетельства о собственности на новые жилые дома и земельные участки в сочинском селе Некрасовском, передает корреспондент РИА Новости. Вручение документов прошло в сочинском отделе по регистрации прав на олимпийские объекты Росреестра по Краснодарскому краю в присутствии представителей регионального департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

«Это “первые ласточки” среди введенных в эксплуатацию домов, всего их в селе Некрасовском — 112. Дома для переселенцев будут построены также на улицах Таврической, Урожайной, Яна Фабрициуса, в микрорайоне Веселое — Псоу, в селе Краево-Греческое и в районе Ручья Малого. Всего домов будет 553», — сообщила руководитель олимпийского департамента Лариса Заведеева.

новостройки в селе Некрасовское

Переселенцы новообретенной недвижимостью довольны.

«У нас был дом в Имеретинской долине площадью 79 квадратных метров, земельный участок 17 соток. Новый дом — 229 квадратов, участок — семь соток. Доплачивать ничего не пришлось. Коттедж строили с учетом наших пожеланий с самого начала, еще с момента проектирования. Строители показали нам каталог, по которому мы выбирали планировку. У нас в семье шесть человек, каждый получил по отдельной комнате», — рассказала РИА Новости дочь одного из новоселов Ольга Занина

В общей сложности в Сочи переселению подлежат около тысячи человек, чьи дома и участки попадают в зону олимпийского строительства. Территория всей изымаемой площади под строительство олимпийских объектов — 240 гектаров, 150 гектаров уже изъяты.

XXII Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. На развитие города как туристического центра будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, и только 20% из них пойдут на сами Игры. Всего к Зимней Олимпиаде в Сочи появятся 242 объекта

Путин и студенты

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне встретился в Сочи с членами студенческих стройотрядов, которые работают на возведении объектов к Олимпиаде 2014 года. Встреча прошла в столовой «Олимпстроя». Премьер, отвечая на вопросы, поведал студентам, как в молодости в стройотряде рубил просеку в Коми, он также рассказал про полученную там зарплату и признался, что любовь в стройотрядах была, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Путина за полтора месяца работы он, будучи рядовым бойцом стройотряда, получил около 900 рублей. Как отметил Путин, были люди, которые заработали больше него. Премьер напомнил молодежи, что средняя зарплата по стране тогда была 200 рублей. «Наверное, не знали, что с этими деньгами делать», — предположил один из студентов. «Нет, знали, — парировал Путин, — мы поехали с друзьями в Гагры и благополучно там половину оставили». Как также признался Путин, на эту же зарплату он «потом купил пальто, лет 10 носил, хорошее пальто».

пальтишко носил десять лет

Как напоминает газета «Коммерсант», о том, как он потратил заработанные в стройотряде деньги премьер рассказал еще 10 лет назад в книге «От первого лица». Как отмечает издание, премьер не стал посвящать студентов, что деньги в Гаграх ушли на портвейн с шашлыком, а их остатков едва хватило на тушенку и билет на путешествие на пароходе в Одессу.

Один из студентов сказал Путину, что сейчас студенты в стройотрядах в среднем получают около 17 тыс. рублей, и это, конечно, нельзя сравнить с тем, что было в советское время. Однако премьер пояснил, что высокий уровень заработной платы в стройотрядах тогда был связан с тем, что работать приходилось в сложных условиях.

«Мы работали в труднодоступном районе в Коми, в тайге, дома ремонтировали, рубили просеки под ЛЭП», — рассказал премьер, добавив, что в стройотряде он получил удостоверение плотника четвертого разряда. «В тайге топором молотили… Я тогда спортом занимался, и считал себя самым здоровым. — сказал премьер, — Так вот, это оказалось не так. Примитивная, конечно, работа топором махать, но когда по 12 часов…»

Напомним, что прошлым летом встречался с бойцами стройотрядов и президент Дмитрий Медведев. Тогда он, как и Путин, рассказывал молодым людям, что в стройотрядах в советское время можно было неплохо заработать. По словам Медведева, студент тогда мог привезти после работы в стройотряде около 2-3 тысяч рублей – этого хватало на покупку подержанной машины.

Медведев тогда отмечал, что такая деятельность полезна и с профессиональной точки зрения. Путин в беседе со студентами накануне сказал, что опыт такой работы бесценен и с точки зрения работы на руководящих должностях: ведь чтобы руководить коллективом, нужно понимать, чего стоит этот труд.

Студенты также спросили Путина и о досуге в советских стройотрядах. «А как у вас с отдыхом было, песни у костра, что-то еще», — поинтересовался один студент. «Да какие песни, там столько комаров, у костра не очень-то посидишь», — ответил премьер. «Но чтобы вас не разочаровать так сильно, кроме бани — а это было любимое развлечение, — конечно, старались и вместе проводить время с песнями, с общением. Но врать не буду, времени было мало», — добавил он.

Еще один студент спросил премьера: «А какая-нибудь любовь у вас была в стройотрядах?». «Про любовь в стройотрядах скрывать не буду, но отдельно расскажу», — пошутил Путин, но потом серьезно ответил: «Конечно, была».