Всероссийский конкурс талисманов

Глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко объявил о запуске всероссийского конкурса талисманов зимней Олимпиады, которая впервые в истории пройдет в России. По его словам, лучший талисман будет выбран ровно за три года до Игр — 7 февраля 2011 года методом всенародного голосования в прямом телевизионном эфире. Сбор заявок начинается уже 1 сентября нынешнего года.

«Наши Игры станут самыми инновационными, поэтому впервые в истории олимпийского и паралимпийского движений мы решились на сложный, но справедливый способ выбора талисмана, — заявил он в интервью газете «Спорт-Экспресс». — Надеемся, он получится не менее удачным, чем олимпийский Мишка, и также будет олицетворять целую эпоху. Это потребовало определенных усилий, но мы создали механизм, позволяющий любому гражданину России предложить свой вариант и поучаствовать в конкурсе. Победитель получит два билета на лучшие места на церемонию открытия Игр, а также специальные призы».

Это будет самый важный символ страны на ближайшие шесть лет — символ, представляющий Россию на мировой арене. Он должен вобрать в себя гамму черт, характерных для России, и в тоже время остаться интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей.

Отбирать лучший вариант будет жюри, составленное из деятелей отечественного искусства и науки. Эта комиссия будет усилена десантом из художников, аниматоров и компьютерщиков. Вместе они постараются выбрать персонаж, который полюбят все.

Имена талисманам должны придумать сами авторы, однако будут приниматься и безымянные заявки. Создателю произведения пожизненно будут принадлежать исключительные авторские права. В то же время имущественные права будут принадлежать Международному олимпийскому комитету.

Ранее Дмитрий Чернышенко заявлял, что в процессе выбора талисмана Сочи-2014 будет использована система ГАС-выборы, чтобы вся страна смогла поучаствовать в этом процессе и оставить свой голос за тот или иной вариант. При этом тройку основных претендентов в июне составляли дельфин на лыжах, Cнегурочка или олимпийский мишка 80-го года, но белого цвета.

«Крылья Советов» переедут в Сочи

В ближайшее время в Сочи появится команда Континентальной хоккейной лиги. Руководство Краснодарского края заинтересовано, чтобы в преддверии Олимпиады в столице Игр выступал свой клуб, который будет пользоваться популярностью у болельщиков.

«Своих хоккейных традиций там нет, так что планируется перевезти уже готовый клуб с игроками, тренерами, а главное — с именем и историей», — цитирует Life Sports источник в руководстве края.

По данным издания, переехать в Сочи могут столичные «Крылья Советов», которые в ближайшем сезоне будут выступать в ВХЛ — следующей по значимости лиге после КХЛ. Этим летом два клуба, которые существовали в Москве под одним брендом, объединились. В нынешнем сезоне новые «Крылья» вместе с молодежной командой будут базироваться в своем дворце в Сетуне, а также в Дмитрове.

«Я знаю, что у владельцев и спонсоров клуба есть амбиции выступать в КХЛ, — говорит президент лиги Александр Медведев. — Стоит поддержать такую идею хотя бы ради торговой марки «Крылья Советов». Естественно, что для этого клуб должен успешно развиваться».

За последний год в Сочи уже сватали «Ладу» и «Спартак». Однако умирающий клуб из Тольятти не сумела спасти даже КХЛ, а красно-белых пока еще тянут на себе московские банкиры. По информации Life Sports, на данный момент «Крылья Советов» являются главным претендентом на трансфер в субтпропики. Если переговоры пройдут успешно, обновленная команда, с пропиской в КХЛ, появится через два года. К этому времени организаторы обещают завершить строительство 12-тысячной арены, где будут выступать сочинские «Крылья» и пройдет хоккейный турнир Олимпиады.

Отставки в администрации президента

Коррупционный скандал, разразившийся весной этого года в связи со взяточничеством на строительстве олимпийских объектов в Сочи, получил дальнейшее развитие в управлении делами президента России — там начались кадровые перестановки. Своих постов лишились начальник главного контрольного управления Управления делами президента Николай Михеев и его заместитель Сергей Сысолятин, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

По данным источника издания в администрации президента, отставки связаны именно с коррупционным скандалом, разгоревшемся после того, как бизнесмен Валерий Морозов обвинил кремлевских чиновников в получении откатов с олимпийских контрактов.

Михеев, по данным источника, не реагировал на злоупотребления, которые должно было предотвратить его ведомство, а Сысолятин непосредственно занимался вопросами курортного строительства в контрольном управлении, то есть не знать о сложившейся ситуации не мог, но также ничего не предпринимал.

Впрочем, пресс-секретарь Хреков подчеркнул, что увольнения не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу. По его словам, Михеев уходит, так как ему 65 лет, что является предельным возрастом для чиновника. «Это было известно еще в 2009 году», — цитирует пресс-секретаря «Интерфакс». А Сысолятин уволился сам, потому что около месяца назад перешел на другую работу.

Напомним, что это не первые отставки в управделами президента. В начале августа по обвинениям Морозова было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Главным фигурантом является замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) РФ Владимир Лещевский. Его отстранили от должности до завершения следствия.

В минувшую среду Генпрокуратура сообщила, что управление Генпрокуратуры РФ в ЦФО взяло расследование уголовного дела в отношении Лещевского на контроль.

Однако, как утверждает сам Морозов, его компания ОАО «Москонверспром» все равно испытывает давление со стороны чиновников, а руководить строительством олимпийских объектов и вовсе продолжает Лещевский. По сведениям бизнесмена, новость о его отстранении должна была просто успокоить общественность, но кардинальных изменений в строительстве не произошло.

Хреков заверил, впрочем, что отставка была реальной. Лещевский также подтвердил, что больше не работает с олимпийскими объектами в Сочи.

Напомним, в конце мая председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В частности, он заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Позже Морозов уточнил, что взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Подробности он рассказал в интервью «Новой газете». На этой самой статье президент России Дмитрий Медведев написал своей рукой поручение: «Ю.Я. Чайке: разберитесь и доложите». Поручение было дано еще 20 июля.

Бизнесмен рассказал, в частности, что в отношении Лещевского уже проводился официальный следственный эксперимент, на котором под запись и под присмотром ему была передана последняя часть взятки. Однако оперативники тогда не задержали чиновника, сославшись на отсутствие приказа. Более того, оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, были ни много ни мало уничтожены — это подтверждено в постановлении СКП, подписанном следователем по особо важным делам С.С. Ольховниковым.

Также неизвестно и нахождение 15 млн рублей, предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента. В рассекреченных и представленных в распоряжение следствия материалах оперативно-розыскной деятельности подтверждается, что факт передачи пакета с деньгами (4 млн рублей и 5 тысяч евро) был. Однако сами оперативники утверждают, будто деньги от Морозова получали, но сразу вернули «в связи с отсутствием условий хранения». Следственного эксперимента, по их словам, вообще не было, и задержания взяточника Лещевского не планировалось.

Олимпиада берёт своё

В Сочи почти сутки 100 тысяч жителей оставались без электроэнергии и воды. Подобные инциденты происходят в предолимпийском городе все чаще. Жители обвиняют власти в пренебрежении к их нуждам. Власти же считают, что жители просто включают слишком много электроприборов, передает «Кавказский узел». Оперативный дежурный по ГО и ЧС Радик Мамедов сообщил, что в Сочи почти целые сутки, 15 и 16 августа восстанавливали прорыв электрокабеля. Причину произошедшего специалист не озвучил.

«Отключились все электроприборы, — рассказала жительница Адлерского района Ирина Манохина, — в Имеретинке, где подача воды зависит от электричества, пропала и вода. Люди не могли не только умыться и позавтракать, собираясь на работу, но даже выпить стакан воды в 40-градусную жару».

«Особенно сложно пришлось тем, у кого дома старики, инвалиды и дети, — рассказала член ТОС «Псоу» Светлана Берестенева, — мы даже позвонить не можем, чтобы вызвать скорую, все мобильные телефоны «сели», подзарядить их негде. Чтобы купить воды или обменяться информацией, приходится идти несколько километров. Пытались связаться с администрацией района, поднял трубку какой-то чиновник по фамилии Новиков и сообщил, что администрация сама без электричества и ничего… Вот и весь разговор». По словам женщины, подобное происходило и в прошлом году, и с тех пор ничего не изменилось.

Жители главных улиц Центрального района — Гагарина и Красноармейская испытали потрясение, когда обнаружили, что у них отключились холодильники. «Я пенсионерка, — говорит жительница Центрального района Людмила Викторовна Шаркова, — запаслась на две тысячи рублей мясом, на тысячу рублей рыбой и другими быстро портящимися продуктами на общую сумму пять тысяч рублей, а вот теперь все несу на помойку». Женщина не понимает, на какие средства ей покупать еду, и утверждает, что раньше подобного в городе не было, теперь же это превратилось в норму.

Ирина Меньшикова не может обходиться без кондиционера, у нее больное сердце. Она боится не выжить в такую жару. «Сочинцы никому не нужны в Сочи, здесь вообще нет никакой власти, никто не работает, ни одна служба. Даже узнать, что происходит в городе и что случилось, не возможно. Звонили целый день в городские электросети, там либо занято, либо трубку никто не берет», — рассказала пенсионерка.

Жительница улицы Красноармейской Валентина Петрова опасается, что хаотичное олимпийское строительство оставит город без системы ЖКХ. Такого же мнения придерживаются жители улицы Имеретинская. Татьяна Задельникова связывает прорыв кабеля с несанкционированным разрытием земли в поселке Некрасовка в районе дома 115. «Наш огород выходит на стройку поселка Некрасовка, и я ежедневно наблюдаю его строительство. Раньше за нашим огородом были поля совхоза «Россия», и там везде стояли таблички предупредительного характера: «осторожно, кабель». Когда уничтожали поля, уничтожили и таблички», — рассказала женщина, по мнению которой, теперь сами строители не знают, где проходят старые кабели.

Хаотичность и непродуманность строительства коммуникаций, по словам женщины, вызывает недоумение даже у приезжих.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов связывает частые отключения электроэнергии в Сочи с дополнительным включением электроприборов летом, чего не выдерживает электросеть. Жители Имеретинки так не считают, и связывают частные отключения с дополнительной нагрузкой при строительстве различных объектов и несанкционированными разрытиями.

Хаотичные стройки могут закончиться трагедией

Сочинские высококлассные специалисты градостроители на пенсии — Владимир Смирнов, Владимир Львов и другие — открыто говорят о грубейших строительных нарушениях в Сочи, которые могут привести к непоправимым трагедиям, таким как выход из строя всей системы коммунального хозяйства из-за перегрузки сети вследствие перенаселения.

Компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил опасения местных жителей: «одной из основных причин обесточивания потребителей являются порывы кабельных линий, которые происходят по вине строительных организаций и коммунальных служб города, которые выдают несанкционированные разрешения на разрытие в охранных зонах, при этом не имея плана коммуникаций. Строители роют на авось».

По словам собеседника, хотя зона энергообъектов является охранной, а несанкционированное разрытие и выдача незаконных разрешений, ведение работ без соблюдения установленных норм и правил, влечет за собой ответственность вплоть до уголовной, контролировать эти организации некому. «В Сочи каждый подрядчик на своем объекте «хозяин-барин». Такая бесконтрольность и бесхозяйственность не просто доставляют неудобства населению, но и потенциально опасны, — предупреждает анонимный источник.

Месть милиционера

Сотрудники милиции города Сочи задержали своего коллегу, которого подозревают в похищении и жестоком убийстве человека. Страж порядка вывез родственника своей избранницы на кладбище и вместе с приятелями избил его до смерти битой. В убийстве подозревают 26-летнего милиционера-водителя Сочинского отдела вневедомственной охраны Александра Проневича, а также его двух приятелей, сообщает «Живая Кубань» со ссылкой на помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Краснодарского края Ивана Сенгерова.

По данным следственных органов, жертвой милиционера-убийцы стал 49-летний Александр Трофименко, который постоянно проживал в домовладении своей сожительницы в поселке Дагомыс. Мужчина ранее был неоднократно судим и не имел постоянной работы. А его падчерица встречалась с Александром Проневичем.

«В июле между Трофименко и Проневичем произошел конфликт, — рассказал Иван Сенгеров. — Мужчина нанес милиционеру удары ножом в туловище».

Раненный Александр Проневич обратился в больницу, но при этом «сделал так, чтобы о конфликте медики не сообщили в правоохранительные органы».

Вечером 11 августа милиционер и двое его друзей пришли в дом к обидчику, вывезли его на кладбище Лазаревского района и стали избивать битой, нанося удары по туловищу, рукам и ногам. Закончив расправу, мстительный милиционер и его приспешники бросили пострадавшего и скрылись.

Александра Трофименко на следующее утро обнаружил местный житель, который пришел на могилу жены. Мужчина был еще жив, но до приезда скорой помощи он скончался, передает РИА «Новости».

В настоящий момент все подозреваемые в этом убийстве находятся под стражей. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Виновным в убийстве грозит до 15 лет лишения свободы.