Заявление Международного Социально-Экологического Союза

По сообщению агентства «Интерфакс-Юг», сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня в районе горы Фишт разбился вертолет Ка-32. По предварительны данным, два человека погибли, один ранен. Экипаж вертолета осуществлял работы по обеспечению жизнедеятельности так называемого Полигона научного центра «Биосфера» ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник», а на самом деле — незаконно построенного в 2002 году на заповедной территории и курируемого Администрацией Президента Российской Федерации комплекса зданий, представляющих собой комфортабельный высокогорный курорт под названием «Лунная Поляна» для VIP-персон, с горнолыжными трассами на западном склоне горы Фишт (Республика Адыгея). Кто в России является главным VIP-горнолыжником, знает каждый житель, даже весьма далекий от этого вида спорта.

Эта авиакатастрофа с человеческими жертвами — уже не первая в короткой истории путинского VIP-курорта. 4 сентября 2003 года вертолет Ка-32, принадлежащий компании ПАНХ (Краснодар), разбился на склоне у вершины горы Фишт. Вертолет был задействован на строительных работах (сооружение канатной дороги на горнолыжном спуске) в районе высокогорного приюта «Лунная поляна». На борту находилось 9 человек — 4 члена экипажа и 5 строителей. Все погибли. А 15 октября того же года на этом же курорте произошло еще одно ЧП с кровавым исходом. Вертолет Ка-32, принадлежащий всё той же авиакомпании ПАНХ, совершал заброску продуктов на внешней подвеске на территорию строящегося VIP-курорта. При подлете к «Лунной поляне» возникли неполадки в работе вертолета. Чтобы избежать авиакатастрофы, экипаж был вынужден совершить аварийный сброс груза весом 3,5 тонны с высоты примерно 40-50 метров от земли. По трагической случайности, груз приземлился прямо на голову одного из рабочих.

Ни одной из этих катастроф не случилось бы при отсутствии в районе горы Фишт VIP-курорта, требующего из-за труднодоступности постоянного авиаобеспечения. Приведу один только пример такой «VIP-нужды». На этом курорте построен в числе прочих зданий большой бассейн, требующий огромного объема воды. Скважины, незаконно пробуренные в толще карстовых пород Лагонакского нагорья без всяких изысканий и проектов, нарушили гидрологический режим, практически лишив «Лунную поляну» воды. Поэтому для купания VIP-персон воду приходится завозить вертолетами Ка-32 на внешней подвеске в бурдюках, с помощью которых авиация тушит лесные пожары. В конце августа 2010 года, в такое же воскресенье, как и 26 сентября, участники международного экологического лагеря, спускаясь по туристическому маршруту №30 от Фишта в Дагомыс, наблюдали очередную заброску вертолетом Ка-32 морской воды на VIP-курорт «Лунная поляна». На протяжении более чем двух часов с интервалом в 10-15 минут вертолет поднимал в горы на внешней подвеске бурдюки с водой. А в это время тысячи гектаров лесов и десятки населенных пунктов по всей Европейской части России пылали в огне пожаров. Пожарной авиации не хватало, огонь тушили метлами, лопатами и ранцевыми огнетушителями.

В апреле 2008 года состоялся визит в Россию совместной Миссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) по проверке состояния объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». По итогам инспекции Миссией были разработаны рекомендации, которые Россия, как участница международной конвенции «О сохранении Всемирного природного наследия» обязана выполнять. В числе прочих там имеется пункт «e»: «Гарантировать, что Центр «Биосфера», построенный на Лунной поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект». Однако до сих пор эта рекомендация международных экспертов не исполнена и даже не принята во внимание. Эксплуатация рекреационного объекта «Лунная поляна» продолжается, а инфраструктура горнолыжного VIP-курорта продолжает развиваться. Вот и последняя авиакатастрофа случилась при установке опор новой канатной дороги на склонах Фишта.

Мы считаем нынешнюю трагедию очередным и далеко не последним следствием целой цепочки политически и экологически безответственных действий высших должностных лиц Российской Федерации, на счету которых загрязнение уникальной водной экосистемы озера Байкал стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уничтожение под олимпийское строительство уникальных природных комплексов Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка, вырубка лесных экосистем на территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», строительство новой государственной резиденции на территории заповедного Утришского можжевелового леса и многие другие решения, которые иначе, как экологическими преступлениями, назвать нельзя.

Мы заявляем о недопустимости и безнравственности дальнейшей эксплуатации комплекса «Лунная поляна» для нужд высшего эшелона власти России на отнятом в 2006 году у Кавказского заповедника участке территории в границах объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»!

Мы требуем от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина не нарушать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнить международные обязательства Российской Федерации по сохранению Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» и передать Кавказскому заповеднику для создания международного Центра экологического мониторинга объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» рекреационный объект «Лунная поляна», возвратив обратно в заповедник незаконно изъятые земли.

Валерий БРИНИХ
Сопредседатель Совета МСоЭС

Лунная Поляна — новые жертвы

Вертолет Ка-32 упал в воскресенье в районе горы Фишт на границе Краснодарского края и Адыгеи после набора высоты из-за возникших технических неполадок, сообщил РИА «Новости» представитель Росавиации со ссылкой на данные компании «Аэро-Камов», которой принадлежал вертолет. Он подтвердил, что на борту вертолета находились три члена экипажа. В результате катастрофы два человека — командир экипажа и бортмеханик погибли, второй пилот с травмами различной степени тяжести доставлен в госпиталь Дагомыса.

«Сам вертолет в результате катастрофы разрушен и сгорел. Вертолет занимался работами по доставке бетона для строительства ЛЭП», — сказал представитель Росавиации, добавив, что Ка-32 упал с высоты в 30 метров.

По его словам, расследованием всех причин катастрофы занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с участием представителей Росавиации.

Сочинский нацпарк — отменены сборы за посещение

Прокуратурой города Сочи проведена проверка, по обращению главного редактора газеты «Вольный ветер» Менделевича С. В., о незаконном взимании платы за посещение ФГУ «Сочинский национальный парк». В ходе проверки установлено, что взимание платы за пребывание на территории учреждения нарушают ст. 27 Конституции Российской Федерации и статью 1 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Размер платы и цель платного посещения регламентированы соответствующими приказами директора учреждения. Однако, указанная в приказах цель платного посещения объектов не входит в исчерпывающий перечень источников получения средств Национального парка. Взимание платы за услуги по допуску на рекреационный объект, по своей сути является местным налогом или сбором, который не предусмотрен налоговым законодательством.

Таким образом, вышеперечисленные приказы нарушают право неопределенного круга лица на свободу передвижения, на право выбирать место пребывания.

В связи с этим, прокурором города Сочи в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление к ФГУ «Сочинский национальный парк» с требованием об отмене вышеуказанных приказов, устанавливающих платность посещения территории учреждения.

Решением Центрального районного суда г. Сочи от 15.09.2010 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Покушение на вице-президента Абхазии

В Абхазии, в ночь на четверг, совершено покушение на вице-президента республики. Дом родственников Александра Анкваба, в селе Лыхны, Гудаутского района республики, где вице-президент проживает в последние годы, обстрелян из гранатомета. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая, который находится на месте происшествия. По его словам, Анкваб ранен осколками в руку и ногу.

Как сообщили в МВД Абхазии, обстрел произошел около 3:00 по московскому времени. Как рассказал сам Анкваб, неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Гудауте, при этом снаряд попал в комнату, где он ночевал, сообщает «Интерфакс». «Я ранен в ногу и в руку», — сказал Анкваб, назвав свое состояние средним.

По словам Габлая, «вице-президент получил осколочные ранения». Других пострадавших нет, вице-президенту оказана необходимая медицинская помощь дома, от госпитализации он отказался. Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа МВД, которая выясняет обстоятельства инцидента.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что покушение на вице-президента Александра Анкваба направлено на дестабилизацию ситуации в республике.

«Сейчас жизнь Александра Анкваба вне опасности. Мне даже трудно объяснить, кто может стоять за этим преступлением», — сказал Багапш. «В одном я не сомневаюсь — что это преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что это уже четвертое покушение на Анкваба. Три предыдущих были совершены в то время, когда он занимал пост премьер-министра Абхазии. Два покушения на него были совершены в 2005 году и одно — в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомета под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Александр Анкваб: биографическая справка

Александр Золотинскович Анкваб родился в 1952 году в Сухуми. Вице-президентом Абхазии является с 2010 года, до этого с февраля 2005 года был премьер-министром республики.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы, сообщает РИА «Новости».

В 1994-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку нынешнего президента Абхазии Сергея Багапша.

«Шелковый путь 2010» завершён

Экипаж Эдуарда Николаева, 26-летнего пилота команды «КАМАЗ-Мастер» (Набережные Челны, Татарстан), стал победителем грузовой категории международного ралли-марафона «Шелковый путь — серия Дакар», который финишировал в субботу в Сочи.

Николаев завершил последний этап Майкоп — Красная поляна (Сочи) четвертым, проиграв товарищу по команде Владимиру Чагину чуть боле двух минут, однако сумел сохранить преимущество в общем зачете.

Чагин завершил гонку на втором месте (+22 минуты), еще один камазовец Фирдаус Кабиров замкнул пьедестал (+28 минут), а чех Алеш Лопрайс занял в гонке четвертое место (+ 1 час 25 минут).

Ралли «Шелковый путь» стартовало в Петербурге 11 сентября. За восемь дней экипажи прошли почти 5 тыс. км, из которых 2014 км составили спецучастки. Это число, по замыслу организаторов соревнования, подчеркивает связь ралли с зимними Играми в Сочи, сообщает Интерфакс.