В Сочи убит Эдуард Какосян

В Краснодарском крае совершено убийство криминального авторитета Эдуарда Какосяна, который носил прозвище Карась и входил в клан Деда Хасана. Вора в законе расстреляли из автоматов прямо в Центральном районе Сочи. Погибший 31-летний Эдуард Какосян несмотря на обширные связи в криминальном мире имел вполне легальный бизнес в виде нескольких торговых точек, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Расстрел криминального авторитета» произошел в районе автозаправки микрорайона Ареда Центрального района около 11:00″, — отметили оперативники.

Раненного коммерсанта доставили в больницу, но спасти его не удалось. Известно, что Какосян является владельцем ряда магазинов и кафе в Сочи.

По одной из версий, убийство Какосяна может быть связано с недавним покушением на влиятельного вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, передает РИА «Новости». «Какосян входил в ближайшее окружение Деда Хасана и выполнял его поручения, связанные с бизнесом, — сказали в правоохранительных органах. В частности, он был «смотрящим» в Сочи за ресторанами, которые принадлежат Усояну».

Бандиты «готовятся» к Олимпиаде

По мере приближения Олимпиады-2014, местом проведения которой признан курортный город Сочи, криминальные кланы все активнее отстаивают свои интересы в этом месте силой оружия. Так, в прошлом месяце в Москве было совершено покушение на 73-летнего «короля русской мафии» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

В Усояна стреляли вечером 16 сентября у дома № 12 на Тверской улице в центре Москвы. Дед Хасан и его охранник попали под обстрел снайпера, который засел в квартире в доме напротив, и получили серьезные ранения. В частности, Дед Хасан получил огнестрельное ранение брюшной стенки, однако пуля не повредила жизненно важные органы. Орудием покушения служил автомат Калашникова.

По одной из версий, Усояна пытались убить именно в борьбе за строительные откаты в Сочи. Впрочем, некоторое время назад эту версию опроверг один из представителей славянского преступного клана. «Сочинские ресурсы пилят чиновники, которые даже имени его (Деда Хасана) не знают», — уверенно заявил криминальный авторитет.

Однако «сочинский след» проступал в межклановых расправах и раньше. Так, в феврале 2009 года в Москве был убит 37-летний мафиозо Алик Миналян с характерной кличкой Алик Сочинский. 6 февраля 2009 года киллеры подстерегли жертву у дома №7 по Инициативной улице, когда Миналян выходил из собственного автомобиля Mercedes. Расстреляв вора в законе, убийцы скрылись с места преступления на автомобиле «ВАЗ-2109».

В ходе стрельбы ранения спины получил и водитель погибшего, который привез Алика Миналяна на съемную квартиру. Пострадавший Аванес Погасян обратился за помощью в одну из городских клиник, после чего медики поставили в известность о случившемся сотрудников милиции, которые выставили охрану возле палаты необычного пациента. Позднее свидетель убийства «авторитета» был допрошен.

Известно, что Алик Миналян постоянно проживал в Хостинском районе Сочи. Причем незадолго до своей гибели он развернул бурную деятельность на подконтрольной ему территории, где в 2014 году планируется провести XXII зимние Олимпийские игры. «В правоохранительных органах отмечают, что его (Алика Миналяна) деятельность активизировалась в связи с подготовкой Сочи к Олимпиаде», — рассказывали в столичных правоохранительных органах после убийства Миналяна.

Однако с начала 2009 года у Алика Миналяна были весьма натянутые отношения с другими влиятельными преступными авторитетами. По некоторым данным, его даже лишили «короны» и статуса вора в законе буквально за несколько дней до смерти. Предполагается, что это сделал 38-летний Армен Арутюнян по кличке Сабо, а также воры в законе Пухлый и Армен Каневский (считается правой рукой самого Деда Хасана).

В 2006 году Миналян пережил покушение, которое также было совершено в Москве. Тогда в него стреляли на Краснопресненской набережной, однако криминальный авторитет и его водитель отделались ранениями.

Видимо, с тех пор Алик всерьез опасался за свою жизнь. Весной 2007 года его задержали милиционеры, изъявшие при обыске «авторитета» пистолет Макарова со снаряженной обоймой. При этом в багажнике машины вора в законе был обнаружен целый арсенал. Суд тогда приговорил Миналяна за незаконное хранение оружия к году лишения свободы условно.

Презентация автомобильной трассы М27

Видеохостинг Ютуб интенсивно наполняется материалами, так или иначе связанными с развитием Сочи, как будущей олимпийской столицы. Несколько дней назад новый ролик появился в профиле пользователя pollluks — это презентация автомобильной трассы М27, в которой особое внимание уделено будущим транспортным развязкам в Адлерском районе Сочи.

Диалог не состоялся

С 17 по 23 октября 2010г. в Сочи работала третья миссия программы по окружающей среде ООН (ЮНЕП). Ранее Экологическая Вахта сообщала о том, как Оргкомитет «Сочи-2014» изменил программу визита миссии для того, чтобы сорвать консультации с представителями общественности 18 октября. В тот же день Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Оргкомитет «Сочи-2014» письменные обращения о необходимости проведения этих консультаций. 19 октября подобное письмо в Оргкомитет «Сочи-2014» направил WWF России. Читать далее Диалог не состоялся

В Сочи приедет велогонка

В России в скором времени появится многодневная велогонка про-тура «Санкт-Петербург — Москва — Сочи». Об этом накануне на внеочередном Конгрессе Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) объявил президент ФВСР, председатель Совета директоров Международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров.

«С момента избрания президентом ФВСР четыре месяца назад мне удалось установить очень хорошие контакты с международными федерациями, ответственными за развитие велоспорта, — цитирует Макарова агентство «Весь спорт». — Мы провели переговоры и достигли соглашения о сотрудничестве и с президентом Международного союза велосипедистов (UCI) Пэтом Макквэйдом, и с президентом Европейского союза велосипедистов (UCE) Войцехом Валькевичем. UCI и UCE готовы помогать нам по всем направлениям — в организации соревнований, в подготовке тренерских кадров, содействие в строительстве велотреков и велодромов и так далее».

По словам Макарова, он планирует отправить письмо в UCI с просьбой доверить России проведение чемпионата мира среди юниоров 2011 года. А, например, Красную поляну в Сочи руководители UCI вообще рассматривают как постоянное место проведения крупнейших соревнований по маунтинбайку – этапов Кубка мира, чемпионата мира.

«Недавно председатель правительства РФ Владимир Путин предложил организовать многодневную гонку «Санкт-Петербург – Москва – Сочи», — продолжил глава ФВСР. — В UCI идею поддержали, готовы присвоить самый высокий статус — про-тура. Говорить о каких-то нюансах – когда, где, как – пока рано, мы только прорабатываем вопрос. Возможно, по несколько этапов пройдет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московской области и Москве, Краснодарском крае и Сочи. Возможно, будет несколько иначе».

Оргкомитет «СОЧИ-2014» — консультации сорваны

В настоящее время в Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года осуществляет работу миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Миссия прибыла в Сочи 17 октября и ее визит продлится по 23 октября 2010г. ЮНЕП осуществляет экологическое сопровождение Олимпиады-2014 в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЮНЕП и Оргкомитетом «Сочи-2014» 5 июля 2009г.

В рамках работы миссии сегодня с 14:00 до 16:30 должны были состояться консультации с общественностью в форме круглого стола. Официальные приглашения на эти консультации были направлены всем ключевым общественным организациям, которые занимаются экологическими проблемами, порожденными процессом подготовки к Олимпийским играм-2014, в том числе, Экологической Вахте по Северному Кавказу, Гринпис России, WWF России. Однако по вине Оргкомитета «Сочи-2014», который является организатором всех мероприятий в рамках визита миссии ЮНЕП в Сочи, эти консультации были сегодня сорваны.

Вместо назначенных 14.00 консультации начались в 11.00. Об изменении времени начала консультаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России и WWF России заблаговременно не были извещены. Также об изменении времени проведения «консультаций» не были извещены представители местных сообществ жителей Имеретинской низменности и поселка Ахштырь, которые страдают в результате олимпийского строительства.

В результате позиции общественных экологических организаций по острейшим экологическим проблемам Сочинской Олимпиады не были озвучены. В результате «консультации с общественностью» прошли ровно и гладко, без каких-либо критических выступлений общественности, что собственно и было нужно Оргкомитету «Сочи-2014». Пришедший в экстренном порядке на «консультации» представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов сделал заявление от имени ЭкоВахты, в котором потребовал провести реальный «круглый стол» представителей общественности с экспертами ЮНЕП в какой-либо из дней работы миссии и заблаговременно сообщить об этом представителям заинтересованных общественных экологических организаций. Кроме этого, Экологическая Вахта направила по этому поводу официальное письмо в Оргкомитет «Сочи-2014».

Ситуация со срывом консультаций экспертов ЮНЕП с общественностью свидетельствует о том, что подготовка к Олимпийским играм 2014 года в части экологического сопровождения идет из рук вон плохо не только в части разрешения острейших экологических и социальных проблем, порожденных Олимпиадой-2014, но и на организационном уровне в части взаимодействия с общественностью. Оргкомитет «Сочи-2014» делает все возможное, чтобы помешать объективному информированию экспертов ЮНЕП относительно существующей критической ситуации.