Президент надеется

Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы Сочинской Олимпиады-2014 по телевизору и в интернете. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Медведев поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием интернета.

«Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады, — цитирует главу государства «Интерфакс». — Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете».

Напомним, что талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи официально провозглашены Леопард, Белый мишка и Зайка. Эта троица в сумме набрала 62% голосов телезрителей. Больше всего голосов досталось Леопарду (28%), «серебро» получил Белый медведь (18%), а зайке досталась «бронза» (16%). Любопытно, что именно Леопарду накануне отдал свои личные симпатии премьер Владимир Путин.

Голосование проходило в прямом эфире на Первом канале, информационный центр принял за это время более 1 миллиона звонков и сообщений.

Из финального списка кандидатов выбыл Дед Мороз, который ранее лидировал в социологических опросах. Как объявил ведущий прямой трансляции Иван Ургант, в случае победы традиционный для россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета.

Как поясняет «Интерфакс», фаворитом интернет-голосования был Лягушонок Зойч художника Егора Жгуна — синее мохнатое существо в образе лягушки с лыжной палкой в пасти и короной на голове, символизирующей державность. Леопард был аутсайдером в глазах интернет-публики, а Зайка находился лишь на восьмом месте.

Другим любимцем обитателей всемирной паутины, напоминает газета «Коммерсант», числился «Стакаша — Hero of Russia» — граненый стакан в трениках с пузырями на коленках, лихо покоряющий лыжню. Но ни Зойч, ни Стакаша к участию в финальном голосовании допущены не были. Туда попали отобранные экспертным советом 11 подходящих персонажей, предварительно окультуренных профессионалами.

Пересмотра результатов выборов не будет

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в понедельник отреагировал на мнение главы государства и заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей», что пересмотра итогов выборов талисманов зимних Олимпийских игр 2014 года не будет.

«Окончательный выбор сделан. Мы проинформировали Международный олимпийский комитет и получили одобрение. Это именно те талисманы, которые являются официальными талисманами игр в Сочи», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Создан Гражданский форум Сочи

26 февраля 2011 года, в Сочи, состоялась встреча представителей общественных организаций и инициативных групп. Инициаторами встречи выступили известные сочинские общественники Валерий Сучков и Светлана Кравченко.

В ней приняло участие около тридцати представителей разных общественных организаций и групп, таких как Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Антикоррупционный комитет Сочи, Общественный градостроительный совет города-курорта Сочи, Сочинское отделение Русского географического общества, инициативная группа по борьбе против строительства полигона ТБО в междуречье рек Хобза и Буу, ТОС «Псоу», Сочинское отделение движения «Народный собор» и другие.

На встрече было решено …

Учения — подумал город

В Сочи обнаружено и уничтожено предполагаемое самодельное взрывное устройство. «В рамках начавшихся учений Национального антитеррористического комитета 24 февраля в Адлерском районе Сочи около магистрального газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи» обнаружен и уничтожен предмет, по отдельным признакам напоминающий самодельное взрывное устройство», — сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службу УФСБ по Краснодарскому краю.

В сообщении отмечается, что на территории города-курорта Сочи, а также Туапсинского, Мостовского, Апшеронского районов Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея с 23 февраля по 6 марта Национальным антитеррористическим комитетом проводится полномасштабное оперативно-стратегическое учение.

Его цель — организация на территории региона системы мер, позволяющих предупреждать и пресекать теракты и другие противоправные деяния.

Национальный антитеррористический комитет, оперативный штаб и региональная антитеррористическая комиссия призывают жителей и гостей Кубани с пониманием отнестись к усилению паспортно-визового, пропускного режимов, мер антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в минувший четверг примерно в 9 часов утра в Адлерском районе Сочи на 197-м км магистрального газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи», принадлежащего «Газпрому», сотрудники охраны обнаружили самодельное взрывное устройство. «Бомба была расположена под трубой газопровода диаметром 72 см и состояла из цилиндра размерами 8 на 20 см, в котором находилось 110 г триперекиси ацетона и самодельный воспламенитель», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что саперы изъяли взрывное устройство и уничтожили его на полигоне.

Отметим, что ранее 22 февраля поступала информация о том, что заминирован аэропорт города Сочи. Как передавал «Росбалт», тревогу подняли пассажиры, обратившие внимание на подозрительный белый пассажирско-грузовой Ford, припаркованный у входа в здание аэропорта. У машины отсутствовало заднее боковое стекло, водитель отсутствовал. Автомобиль был оцеплен сначала в радиусе 50, а затем 700 метров, но после осмотра автомобиля экспертами выяснилось, что тревога была ложной.

23 декабря 2010 года в Сочи перед зданием кинотеатра «Сочи» также было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено.

21 ноября на железной дороге между станциями Мацеста и Сочи сработало взрывное устройство неизвестного типа. Согласно данным проведенной экспертизы, его мощность составила около килограмма в тротиловом эквиваленте.

В феврале 2011 неизвестные убили троих туристов из Москвы и Подмосковья, приехавших кататься на лыжах в Кабардино-Балкарии. Кроме того на одном из местных курортов был подорван горнолыжный подъемник. По счастливой случайности людей на нем не было, поэтому никто не пострадал. На следующий день после нападения на туристов в поселке Терскол был обнаружен автомобиль с тремя взрывными устройствами, суммарная мощность которых составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. Подрыва удалось избежать.

Между тем некоторые СМИ высказали предположение, что активность боевиков вызвана их намерением нанести урон грядущей Олимпиаде в Сочи.

Примечательно, что в те же дни президент Медведев проводил в Сочи заседание Совета безопасности, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности на грядущей Олимпиаде. На встрече Медведев подписал указ о создании специального комитета, ответственного за эту задачу.

Ранее в июле того же года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что возглавляемое им ведомство располагает информацией о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году, напоминает «Кавказский узел».

Летом 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении безопасности в Сочи во время проведения там в 2014 году зимней Олимпиады. В подписанном документе Медведев приказал образовать оперативный штаб по обеспечению безопасности, который должен приступить к выполнению поставленных перед ним задач с 1 января 2012 года. Непосредственно усиленные меры безопасности в столице XXII Олимпийских зимних игр вводятся в период с 7 января по 16 апреля 2014 года.

Олимпийская резиденция Путина

Утром 23 февраля мы с Андреем Рудомахой и Владимиром Кимаевым отправились на инспекцию в район хребта Псехако. Предположительно, там ведется строительство олимпийской резиденции Владимира Путина. За день до этого, 22 февраля, мы пытались проехать туда на машине, но, по причине отсутствия пропуска, нас туда не пустили. Однако, нам удалось разведать переправу. В месте слияния рек Ачипсе и Лаура есть пешеходный мост, которым пользуются строители. Доехав до кордона Лаура, мы оставили там машину и отправились к разведанному нами ранее мосту. Читать далее Олимпийская резиденция Путина

Имеретинка: техника на пляже

Вчера, 16 февраля, мы с Владимиром Кимаевым и Натальей Калиновской поехали в Имеретинскую низменность. Там, на пляже Имеретинки, с 11 февраля этого года, обосновались строители дорожного управления ООО «НПО «Мостовик». Они установили жилой вагончик и пригнали технику. По словам представителей субподрядной организации здесь будет проводиться берегоукрепление, с последующим строительством набережной. Как сообщалось, ранее, 12 февраля мы уже посещали это место по сигналу Натальи Калиновской.

Тогда экскаватор и бурильная установка скромно стояли вдоль дороги, на этот раз рабочие наглым образом установили технику прямо на пляжной полосе и вбили разметочные колышки.

На месте событий оказалось несколько жителей Имеретинки, а также представители подрядной организации. Мы попросили предоставить документацию на производство строительных работ. Но, начальник участка отказался показать какие либо документы. На вопрос, есть ли у них заключение государственной экологической экспертизы, ответ мы так и не услышали. Мы попросили начальника участка убрать технику с пляжа, мотивируя свою просьбу тем, что нахождение ее на пляжной полосе незаконно. Никакой адекватной реакции не последовало. Наталья Калиновская вызывала участкового милиционера. По пляжу курсировали два человека с металлоискателями.

К месту происшествия стали подтягиваться заинтересованные местные жители. Они тоже были недовольны тем, что их хотят лишить естественного пляжа. Между местными жителями и рабочими завязался бурный диалог. В этот момент я снимала видео. Заметив это, один из представителей субподрядной организации стал угрожать мне и пообещал разбить фотоаппарат.

Сообразив, что скоро приедет милиция, начальник участка дал команду всю технику с пляжа убрать, что и было сделано рабочими.

Вскоре приехала милиция. Участковым был сделан осмотр территории, также он попросил начальника участка предоставить строительную документацию. Начальник пригласил милиционера в вагончик, при этом нас впускать отказался. После наших настойчивых увещеваний, он все же позволил нам войти.

Из имеющихся документов были представлены разрешение на строительство, проект, пояснительная записка и заключение государственной экспертизы. Заключения экологической экспертизы на месте не оказалось. В ходе разбирательства с документами нами было выяснено, что общественные слушания по этому проекту не проходили.

Участковым были взяты объяснения. Наталья Калиновская написала заявление.

Также было написано заявление представителю ООО «Мостовик», с просьбой предоставить полный пакет разрешающих документов, на производство подготовительных и строительных работ. Начальник участка, Владимир, созвонился с заказчиком ГК «Олимпстрой» и договорился с ними о том, что на следующий день, в 9 утра, они привезут на стройку все имеющиеся документы.

Еще раз мы убедились в том, что на стройках олимпийских объектов творится беззаконие, в том числе и в Имеретинке. Что касается этого объекта, то по нему «Олимпстрой» полностью проигнорировал общественное мнение.

Мария Ухова
 
 

Имеретинка

Видео с места событий: