Жемчужина будет играть

Руководство сочинского футбольного клуба «Жемчужина» в официальном заявлении опровергло информацию о том, что клуб из-за финансовых проблем может отказаться от участия в первенстве первого российского дивизиона.

«Вопреки распространенной в СМИ информации ФК «Жемчужина-Сочи» примет участие в первенстве ФНЛ 2011/12, — говорится в заявлении клуба. — Сегодня утром команда провела восстановительную тренировку, завтра подопечные Станислава Черчесова получили день отдыха. Уже в среду «Жемчужина-Сочи» продолжит подготовку к матчу первого тура против ФК «Урал», который состоится 4 апреля в Екатеринбурге».

Москва - реклама клуба Жемчужина

Ранее сообщалось, что амбициозный сочинский клуб, который считается главным претендентом на выход в премьер-лигу по итогам сезона 2011-2012 годов, в ближайшее время может сняться с турнира в первом дивизионе из-за проблем с финансированием и вообще прекратить существование. По данным СМИ, перед игроками существует полуторамесячная задолженность по зарплате.

Напомним, что в межсезонье в команду пришел тренер Станислав Черчесов и целый ряд игроков, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. «Жемчужина» также прославилась бурной рекламной кампанией, включавшей в себя ролики на телевидении и многочисленные баннеры на московских улицах.

Абхазию делят в Москве

Абхазия поспешила опровергнуть сообщения о территориальном конфликте с Россией, возникшем в ходе переговоров по делимитации и демаркации госграницы. «Никакого спора нет. В первый день рабочего заседания двусторонней комиссии стороны обменялись информацией, обозначили свои позиции. Сегодня работа будет продолжена», — заявил в среду «Интерфаксу» посол Абхазии в России Игорь Ахба.

В Москве проходит именно рабочая встреча и по ее итогам не предполагается подписание каких-либо документов, пояснил дипломат. «Уверен, что мы найдем вариант решения вопроса о госгранице, который будет устраивать народы обеих стран», — сказал Ахба.

Аибга это не Абхазия

Первый день работы двусторонней комиссии, начавшей свою работу в минувший вторник, был «плодотворным и конструктивным», одновременно сообщил Абхазскому телевидению по телефону из Москвы глава абхазской делегации, депутат парламента Валерий Кварчия.

В состав абхазской делегации также входят депутаты парламента Валерий Бганба и Гарик Саманба, председатель госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, а также представители администрации президента Абхазии, МИД республики, республиканского управления по геодезии и картографии.

Накануне радио «Свобода» сообщило, что Москва на переговорах предложила вариант, в соответствии с которым 160 квадратных километров территории Абхазии должны отойти к России. Речь якобы идет о территории северо-западной части Гагрского района Абхазии, прилегающего к озеру Рица.

3 мая 2010 года парламент Абхазии принял закон о государственной границе республики. В части 1 статьи 2 закона говорится: «Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией — по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР».

Аибга нужна России

Территориальный спор разгорается между Россией и признанной ей республикой Абхазией. Делегация из Сухуми на переговорах в Москве обсуждает с российской стороной делимитацию границы. Как стало известно, Москва предложила вариант, в соответствии с которым 160 квадратных километров территории Абхазии передаются России. Сухуми отвергает территориальные претензии Москвы, сообщает Радио «Свобода».

Сухуми возражает против пожелания России передать ей значительную территорию в северо-западной части Гагрского района, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории, село Аибга, расположенная у реки Псоу, всегда служившей границей между Россией и Грузией, в советские времена было разделено надвое. Именно это, по мнению некоторых абхазских наблюдателей, является формальным основанием для российских претензий, которые стали первой серьезной проблемой в отношениях РФ и Абхазии, отмечает радиостанция.

Аибга со спутника

В Москве во вторник состоялось заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы между РФ и Республикой Абхазия, в ходе которого абхазская сторона представила свой вариант описания границы и высказала свою позицию, сообщил Апсныпресс глава абхазской делегации, депутат парламента Валерий Кварчия. «Российская сторона изучит наши материалы и представит завтра свои предложения», — добавил он.

Абхазская комиссия подготовила разнообразные документы, архивные материалы, в том числе и картографические. Речь идет о демаркации северного и северо-западного участков государственной границы Абхазии. 3 мая 2010 года парламент Абхазии принял закон о государственной границе республики. В части 1 статьи 2 закона говорится: «Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией — по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР…»

Кто затеял пограничный спор

«В наш парламент поступил документ из Москвы, и в нем излагается российское видение демаркации российско-абхазской границы. И никто не знает, из какой российской инстанции этот документ пришел в парламент», — сообщил «РС» редактор абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. «Пока стороны воздерживаются от комментариев. Но я думаю, что Россия, заявив о претензиях на 160 квадратных километров, на самом деле рассчитывает выторговать себе пограничное село Аибгу, — полагает он.

В Абхазии отношение к России отнюдь не столь однозначно, как это принято считать, отмечает радиостанция. Здесь никогда не идеализировали Москву, не считали ее вечным другом и защитником. Многие в Абхазии понимали, что Сухуми сделал ставку на Москву просто в силу географии. По мнению Хашига, нынешние территориальные претензии могут обойтись России довольно дорого.

«Россия, добиваясь этой маленькой территории, может перечеркнуть все то, за что ее ценят. Кроме того, есть еще один аспект. В 2008 году Россия, напомню, признала независимости Абхазии. В таком случае, ее нынешние претензии впоследствии могут рассматриваться как аннексия абхазской территории, что для России, я думаю, это очень невыгодно», — полагает журналист.

Также, по его мнению, Россия ставит в сложное положение и нынешнюю абхазскую власть. «У Багапша вообще очень сложная ситуация. Любая уступка с его стороны в территориальном вопросе приведет к дестабилизации в стране, и, возможно, к отставке президента. Но если он не уступит, Россия может тоже обидеться, и тогда у Багапша тоже возникнут проблемы: абхазский бюджет на 70% состоит из российских дотаций. И внешнее благополучие рассыплется, и это тоже наверняка закончится досрочной отставкой», — считает Хашиг.

Грузия гнет свое: границы между Россией и Абхазией не существует

Тбилиси также внимательно отслеживает ситуацию. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на брифинге в понедельник, что оценивает запланированную в МИД РФ встречу, посвященную демаркации так называемой российско-абхазской границы, как попытку присвоения территорий Грузии, сообщает Кавказ Online.

Она подчеркнула, что между Россией и Абхазией не существует административной границы, существует грузино-российская граница, которая четко выражена и признана на международном уровне. Соответственно, она не нуждается в решении вопроса демаркации и делимитации, указывают в грузинском МИДе.

«Решение, принятое формальной и нелегальной комиссией будет незаконным и нелегальным. Соответственно, оно не будет обладать юридической силой. Что касается политической стороны вопроса, то это тот путь, который продолжает Россия. В частности — это попытка присвоить грузинские территории. Узаконить это Россия пытается посредством создания псевдокомиссий», – отметила Каландадзе.

Жемчужина Сочи доигралась

Амбициозный сочинский футбольный клуб «Жемчужина», который считался главным претендентом на выход в премьер-лигу по итогам сезона 2011-2012 годов, в ближайшее время может сняться с турнира в первом дивизионе из-за проблем с финансированием и вообще прекратить существование. Как сообщает газета «Советский спорт», менее чем за неделю до начала первенства взнос на участие в турнире сочинцы все же внесли, тренировочный процесс в клубе проходит в штатном режиме, правда, перед игроками существует полуторамесячная задолженность по зарплате. В клубе пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, обещав сделать это ближе к вечеру понедельника.

Согласно графику подачи заявочных листов для участия в первенстве среди команд первого дивизиона, представителей «Жемчужины-Сочи» ждут в ФНЛ до 29 марта.

Что будет делать ФНЛ, если южане откажутся от участия в чемпионате, и как в режиме жесточайшего цейтнота будут трудоустраиваться игроки, в ФНЛ обещали рассказать только после того, как появится официальная информация о снятии команды.

Жемчужина Сочи доигралась

«Информации много, но сейчас не хотелось на нее обращать внимания, — признался «Спорт-Экспрессу» полузащитник «Жемчужины» Денис Бояринцев. — Нет конкретики. Перед фактом нас никто не ставил. Знаем, что ситуация подвешенная. Мы работаем. Сегодня провели контрольный матч, а вообще готовимся к началу первенства. В такой ситуации я еще не был. Думал, что хуже, чем в «Сатурне», быть не может. Но сейчас для меня открывается новая ситуация, которая еще более интересна. Надеюсь, все будет хорошо. Паники никакой нет, мы просто ждем решения».

Напомним, что в межсезонье в команду пришел тренер Станислав Черчесов и целый ряд игроков, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. «Жемчужина» также прославилась бурной рекламной кампанией, включавшей в себя ролики на телевидении и многочисленные баннеры на московских улицах.

В Имеретинке ломают ограждения

Сегодня ночью в Имеретинской низменности на территории совхоза «Россия» в районе базы отдыха «Большевик» было установлено капитальное ограждение в пляжной зоне. Металлический забор длиной около 40 метров поставлен поперек пляжа. Тем самым строители приступили к реализации олимпийского проекта «Портопункт «Имеретинский». Работы были осуществлены незаконно, так как данный проект не получил необходимых согласований и экспертиз, по нему даже не прошли общественные слушания.

Против реализации …