Концепция образа Игр

Оргкомитет «Сочи 2014» представил концепцию единого визуального образа XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года. Концепция образа Игр стала логичным продолжением философии бренда sochi.ru и предложила новое прочтение общности различных культур, традиций и национальностей, вместе составляющих единое целое.

В основу дизайнерского решения лег принцип пэчворк (лоскутного одеяла) — сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России, от гжели до хохломы. Образ стал наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством, отмечает пресс-служба оргкомитета.

Лоскутное одеяло, как утверждают авторы проекта, было непременным атрибутом русского крестьянского дома. Со временем лоскутная техника превратилась в искусство, которым увлекались даже знатные особы. Историкам известен любопытный факт: супруга Петра I Екатерина собственноручно сшила мужу в подарок лоскутное одеяло. Сегодня же принцип пэчворк известен не только в России — экспозиции музеев Германии, Австралии, США, Швейцарии и других стран содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники.

В основу образа, как и в основу бренда, заложена идея сопричастности каждого жителя страны Играм в Сочи. Он отражает эмоциональность и сдержанность, деликатность и экспрессию, одним словом — русский характер, присущий каждому жителю страны — хозяйки Игр 2014 года.

ДТП в Хосте

23 апреля, в 15:10 по московскому времени, произошло ДТП, в котором один человек (женщина) погиб и шестеро пострадали. Водитель, на внедорожнике «Санг-Йонг», совершил столкновение с шестью автомобилями. По свидетельствам очевидцев, автомобиль двигался на высокой скорости, примерно около 100 километров в час. ДТП произошло в центре Хосты, по улице 50 лет СССР. Заведено уголовное дело по факту гибели одного из пассажиров, ведется следствие.

Сочи, коррупция, произвол

Общественная палата России подвела итоги первого этапа акции «Стоп, коррупция!», в рамках которой жители страны жалуются на произвол чиновников всех мастей и рангов. За полтора месяца общее число зафиксированных фактов возможной коррупции составило более 1,1 тысячи, при этом более половины обращений касается органов исполнительной власти, сообщает сочинский портал «Макс Портал».

Выяснилось, что жители Краснодарского края (где развернуто масштабное строительство объектов и дорог в преддверии зимней Олимпиады 2013 года в Сочи — прим. ред.) за это время 99 раз сообщили о взятках — это два-три случая в день. Чаще звонят только москвичи. На третьем месте — Московская область, пишет издание.

По данным ОП РФ, наиболее высокий показатель предполагаемой коррупции — в министерстве внутренних дел. На втором месте — сфера здравоохранения. Завершает рейтинг отрасль ЖКХ.

По итогам первого этапа работы «горячей линии» также стали известны случаи, когда к заявителям, после того как они направляли жалобы в различные инстанции, приходили сотрудники службы судебных приставов и работники органов внутренних дел с требованиями отозвать жалобы. При этом в ход нередко шли прямые угрозы.

Одновременно с этим, чтобы исключить фактор ложных доносов, ОП выступила с инициативой привлекать к ответственности тех, кто сообщает заведомо искаженную информацию, не соответствующую действительности. Мониторинг звонков по «горячей линии» ляжет в основу отчета ОП об антикоррупционной деятельности в РФ, отмечается в публикации.

Тем временем прием звонков от россиян продолжается. Телефон «горячей линии»: 8-800-700-8-800.

Убит подполковник Квитко

В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник — подполковник Квитко, служивший в Погрануправлении ФСБ РФ в Абхазии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию приграничного с Грузией Гальского района республики, где произошло столкновение. Двое диверсантов из Грузии, открывших огонь по пограничникам, также были убиты. «Пограничный наряд погрануправления ФСБ РФ в республике Абхазия, в Гальском районе, при проведении разведки местности был обстрелян неизвестными из автоматического оружия при проверке заброшенного дома. Погиб офицер погранвойск, начальник отделения», — сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.

«По данным службы госбезопасности Абхазии, двое уничтоженных являются членами диверсионно-разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии, которые находились на территории Абхазии с целью разведдеятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов», — заявили в ЦОС.

По информации источника в администрации Гальского района, нападение было совершено в районе приграничного села Чубурхиндж. Личности нападавших установлены. Это находившиеся в розыске за диверсионно-террористическую деятельность бывшие жители этого района республики Малхаз Харчилава и Ваша Сичинава. В ЦОС ФСБ России также уточнили, что они якобы подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа.

«При этом Ваша Сечинава являлся близким родственником уничтоженного в январе 2010 года сотрудника департамента конституционной безопасности антитеррористического центра МВД Грузии, который был ликвидирован при нападении на сотрудников РУВД Гальского района», — сказали в ЦОС.

Координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия подтвердил факт перестрелки и гибель как российского офицера, так и грузинских диверсантов. В Федеральной погранслужбе пока никак не комментируют произошедшее, не отрицая при этом сам факт вооруженного конфликта, пишет «Комсомольская правда».

Абхазская разведка отмечает активную деятельность грузинских диверсантов в этом районе и неоднократно вступала с ними в перестрелку. 6 апреля 2011 года ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе обсуждалась на совещании, которое проводил президент Абхазии Сергей Багапш.

В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

Участники совещания отметили некоторое ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии. На совещании особо подчеркивалась необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе. Глава государства поручил им выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии.