Поручение Президента игнорируют

Экологической Вахте по Северному Кавказу из сообщений местных жителей стало известно о существовании еще одного незаконного карьера на территории Сочинского национального парка в долине реки Псоу. Его местоположение было установлено благодаря анализу данных космической съемки, предоставленных некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». Второй незаконный карьер расположен в 3 километрах выше первого карьера, в 18-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Он также затрагивает уникальное Шахгинское ущелье, где произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

Вчера Экологической Вахте стали доступны фотографии второго незаконного карьера, присланные одним из жителей Сочи. На фотографиях, сделанных 25 июля 2011 года, видно, что незаконные работы по добыче известняка привели к активизации оползневых процессов, в результате чего русло реки Псоу оказалось наполовину перегорожено осыпавшимися камнями и грунтом.

По сообщениям местных жителей, разработка карьеров привела к повышенной мутности воды ниже по течению реки Псоу.

Несмотря на откровенные нарушения закона, до настоящего времени нет никакой реакции на письма Экологической Вахты с требованием остановить разработку карьеров в заповедной зоне Сочинского национального парка, направленные в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также в Министерство природных ресурсов и экологии России.

По факту выявленного в 18-м квартале Веселовского лесничества незаконного карьера Экологическая Вахта сегодня направила официальные письма в органы Росприроднадзора, Прокуратуру города Сочи и «Олимпстрой».

Напомним, что 21 июня 2011г. Президент России Дмитрий Медведев поручил председателю Правительства Владимиру Путину принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров по добыче известняка на территории Сочинского национального парка (СНП). Факт выявления двух крупномасштабных незаконных карьеров в СНП в долине Псоу свидетельствует о том, что данное поручение Президента не выполнено.

Сурен ГАЗАРЯН

Фотографии карьера в 18-м квартале Веселовского лесничества СНП.

Космоснимки карьера в 18-м квартале Веселовского лесничества СНП.

Космоснимки карьера в 26-м квартале Веселовского лесничества СНП.

В Сочи появятся мопеды «скорой помощи»

Врачи «скорой помощи» в Сочи будут выезжать на вызовы к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на мототехнике, что позволит оперативно добираться к тяжелым больным, не теряя времени в автомобильных пробках, сообщил врач городской станции «скорой помощи» курорта Сосо Мебония.

В рамках реализации программы …

Дирекция Сочинского нацпарка пытается оправдаться

Сотрудники Погранслужбы ФСБ России сообщили, что в службу поступило письмо из Сочинского национального парка о законности работ по добыче известняка в его заповедной зоне.

Как уже сообщалось …

Основной тренд сочинского инвестфорума

Общий объем соглашений, подписанных на форуме, составил 883,1 млрд рублей, это на 15% больше, чем в 2010 году. Львиная доля контрактов предсказуемо досталась хозяевам – Краснодарскому краю (289 соглашений на 426 млрд рублей против 382 млрд год назад), хотя это и несколько ниже, чем итоги самого успешного для Кубани Сочинского форума 2007 года, когда край подписал соглашений на 455 млрд. Остальные регионы России увезли из Сочи 105 инвестсоглашений на 457,1 млрд рублей.

Крупнейшим и сенсационным …

Форум «Сочи-2011» звершён

Администрация Краснодарского края в рамках Х международного инвестиционного форума «Сочи-2011» подписала 10 соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов в сфере АПК с объемом финансирования 10 млрд 356,3 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

ООО «Пищевые ингредиенты» намерено построить в Темрюкском районе производственно-перевалочный комплекс мощностью до 1,5 млн. тонн в год, с припортовым заводом, по производству пищевых жиров и промышленных маргаринов, мощностью до 280 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 3 млрд 937,6 млн рублей.

Минсельхоз РФ …